USD   28.10
В Украине таможенникам разрешат вскрывать посылки и уничтожать китайские подделки
21.04.2017 16:07

В Украине таможенникам разрешат вскрывать посылки и уничтожать китайские подделки

Представитель департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Гащицкий рассказал, что в Верховной Раде обсуждается проект закона, который предоставит сотрудникам таможенной службы уничтожать подделки, которые украинцы заказывают в посылках из-за границы, например, из Китая, передает UBR.ua.

Изменения коснутся Таможенного кодекса, в котором будет прописан порядок  уничтожения продукции, которая нарушает права интеллектуальной собственности. Это будет касаться международных почтовых отправлениях (общим количеством в одном отправлении до трех штук и весом до двух килограмм).

Именно на борьбу с интернет-торговлей контрафактным товаром и направлена статья 401-1, которая должна быть включена в Таможенный кодекс.

Процедура уничтожения будет предусматривать отправления, заказанные через экспресс-доставку или доставку по почте товаров не у официального импортера, то таможня уже не будет обязана задерживать оформление для информирования правообладателя или его представителя.

При этом, если у таможенников будут обоснованные подозрения, что товар из таможенного реестра поддельный или пиратский, то он может быть уничтожен по решению руководителя таможенного органа. Но только при наличии в реестре информации о том, что правообладатель разрешает уничтожать все выявленные подделки.

Декларанта будут уведомлять по факсу или по электронной почте. На ожидания ответа выделено 10 дней. В случае, если покупатель не отреагирует, это будет расценено как согласие на уничтожение.  

Если же владелец не согласен на уничтожение посылки, то вся информация о том, кем является покупатель и где он приобрел товар будет передана правообладателю.  

Правообладатель в течение 10 дней сможет подать судебный иск на декларанта или владельца.

Данный законопроект может быть принят в рамках обязательств при создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, так как Украина обязалась в течение трех лет привести свое таможенное законодательство, в части защиты прав интеллектуальной собственности, в соответствие с европейскими нормами.

Как сообщал MIGnews.com.ua, генеральный директор ПАО "Укрпочта" Игорь Смелянский рассказал о переговорах с крупнейшей в мире компанией Amazon, которая может зайти на украинский рынок.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика