Второй день Страстной седмицы Великий вторник: традиции и обычаи
11.04.2017 09:05

Эксклюзив  Второй день Страстной седмицы Великий вторник: традиции и обычаи

Сегодня вторник, 11 апреля, то есть второй день Страстной седмицы - Великий вторник.

Именно сегодня принято думать о Страшном Суде и воскрешении мертвых. Также на второй день седмицы вспоминают обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность.

Не стоит в этот день забывать и о притче о 10 девах, которая призывает к духовному бодрствованию. В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. Она символизирует Второе Пришествие Христово в образе прихода жениха в дом. Пять мудрых дев заранее запаслись маслом для светильников, другие же, неразумные, поленились это сделать. Когда Сын Божий (Жених Небесный) пришел ночью, мудрые девы смогли его встретить и он забрал их с собой в Царство Небесное. Неразумные девы побежали покупать масло для ламп и в Царство не попали.

Кроме того сегодняшний день важен тем, что именно во вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, а это значит, что его проповедь была особенно значимой.

Размышляя о евангельском чтении этого дня, святитель Феофан Затворник сказал: "Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру - Христос, и покориться Его заповедям и учению".

Сегодня принято петь тропарь Се Жених грядет и читать 25-ю главу Евангелия от Матфея.

Традиции и обычаи

В Великий вторник необходимо закончить все работы с одеждой: штопка, стирка, глажка. Также нужно избавится от старых вещей.

Сегодня готовят праздничный наряд, который наденут на празднование Светлой Пасхи. Кроме того, именно в этот день было принято покупать продукты для пасхальных блюд.

На второй день Страстной седмицы наши предки толкли семена льна, заливали их водой и скармливали домашним животным - они верили, что это помогает уберечь их от болезней и хищников. Вместе с тем они готовили отвар до восхода Солнца, чтобы зелье имело особую силу.

Главная примета дня - если на улице сыро, то грибы летом уродятся.

Отмечали этот день еще и как наиболее полезный для лечения: тем, кто страдает болями в суставах и пояснице, необходимо было встать на порог своего дома и три раза произнести молитву: "Господи Боже, помоги! Святая Богородица, благослови! Выговариваю я из всех суставов мою боль, прогоняю я святой молитвою свою хворь. Пойди хворь из моих рук и моих ног. Переступи боль моя мой порог. Будьте вы, мои слова, Крепки и лепки, до тела моего цепки. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

Из еды во вторник разрешается горячая пища без растительного масла.

Читайте также: Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим: история, традиции, приметы и запреты

Читайте также: Первый день Страстной седмицы Великий понедельник: что можно есть и что нужно делать


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Украинским властям в газовом вопросе нужно:
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика