Второй день Страстной седмицы Великий вторник: традиции и обычаи
11.04.2017 09:05

Эксклюзив  Второй день Страстной седмицы Великий вторник: традиции и обычаи

Сегодня вторник, 11 апреля, то есть второй день Страстной седмицы - Великий вторник.

Именно сегодня принято думать о Страшном Суде и воскрешении мертвых. Также на второй день седмицы вспоминают обличение Христом фарисеев, которые за наружной набожностью скрывали холодность и бездушность.

Не стоит в этот день забывать и о притче о 10 девах, которая призывает к духовному бодрствованию. В основе притчи лежит восточная традиция встречать с зажженными светильниками жениха и провожать в дом отца невесты. Она символизирует Второе Пришествие Христово в образе прихода жениха в дом. Пять мудрых дев заранее запаслись маслом для светильников, другие же, неразумные, поленились это сделать. Когда Сын Божий (Жених Небесный) пришел ночью, мудрые девы смогли его встретить и он забрал их с собой в Царство Небесное. Неразумные девы побежали покупать масло для ламп и в Царство не попали.

Кроме того сегодняшний день важен тем, что именно во вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, а это значит, что его проповедь была особенно значимой.

Размышляя о евангельском чтении этого дня, святитель Феофан Затворник сказал: "Достаточно было только выслушать все это со вниманием, чтоб увериться, что Он есть истинный Спас миру - Христос, и покориться Его заповедям и учению".

Сегодня принято петь тропарь Се Жених грядет и читать 25-ю главу Евангелия от Матфея.

Традиции и обычаи

В Великий вторник необходимо закончить все работы с одеждой: штопка, стирка, глажка. Также нужно избавится от старых вещей.

Сегодня готовят праздничный наряд, который наденут на празднование Светлой Пасхи. Кроме того, именно в этот день было принято покупать продукты для пасхальных блюд.

На второй день Страстной седмицы наши предки толкли семена льна, заливали их водой и скармливали домашним животным - они верили, что это помогает уберечь их от болезней и хищников. Вместе с тем они готовили отвар до восхода Солнца, чтобы зелье имело особую силу.

Главная примета дня - если на улице сыро, то грибы летом уродятся.

Отмечали этот день еще и как наиболее полезный для лечения: тем, кто страдает болями в суставах и пояснице, необходимо было встать на порог своего дома и три раза произнести молитву: "Господи Боже, помоги! Святая Богородица, благослови! Выговариваю я из всех суставов мою боль, прогоняю я святой молитвою свою хворь. Пойди хворь из моих рук и моих ног. Переступи боль моя мой порог. Будьте вы, мои слова, Крепки и лепки, до тела моего цепки. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".

Из еды во вторник разрешается горячая пища без растительного масла.

Читайте также: Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим: история, традиции, приметы и запреты

Читайте также: Первый день Страстной седмицы Великий понедельник: что можно есть и что нужно делать

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика