Грузия признала застолье памятником нематериальной культуры
24.03.2017 14:20

Грузия признала застолье памятником нематериальной культуры

В пятницу, 24 марта, грузинское застолье признано Национальным агентством Грузии по охране культурного наследия памятником нематериальной культуры, передает Интерфакс-Украина.

"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия объекту нематериального культурного наследия - традиционному грузинскому застолью/культуре трапезы (картули супра)", - говорится в приказе, опубликованном на официальном сайте Законодательного вестника Грузии.

Известно, что грузинское застолье - ритуал, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое. В республике считают, что в его атмосфере незримо присутствует своеобразная магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися обязательно должны царить любовь и дружба, долгий и активный процесс поедания блюд, разговоров, обсуждений, громких, но мирных споров и возлияний. При этом каждый провозглашенный тамадой тост завершается всеобщим восклицанием "Гаумарджос!" - пожеланием здоровья всем присутствующим.

Статус нематериального памятника культурного наследия в Грузии ранее был присвоен традиционной технологии выдерживания вина в больших глиняных кувшинах - квеври, внесенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также всем трем видам грузинского алфавита и грузинской национальной борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии руководствуется конвенцией ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия, к которой республика присоединилась в 2008 году, взяв на себя обязательство регистрировать и защищать образцы нематериальной культуры страны.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО включили йогу. В список включена не система упражнений, а философия.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Язык - это признак патриотизма?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика