Грузия признала застолье памятником нематериальной культуры
24.03.2017 14:20

Грузия признала застолье памятником нематериальной культуры

В пятницу, 24 марта, грузинское застолье признано Национальным агентством Грузии по охране культурного наследия памятником нематериальной культуры, передает Интерфакс-Украина.

"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия объекту нематериального культурного наследия - традиционному грузинскому застолью/культуре трапезы (картули супра)", - говорится в приказе, опубликованном на официальном сайте Законодательного вестника Грузии.

Известно, что грузинское застолье - ритуал, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое. В республике считают, что в его атмосфере незримо присутствует своеобразная магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися обязательно должны царить любовь и дружба, долгий и активный процесс поедания блюд, разговоров, обсуждений, громких, но мирных споров и возлияний. При этом каждый провозглашенный тамадой тост завершается всеобщим восклицанием "Гаумарджос!" - пожеланием здоровья всем присутствующим.

Статус нематериального памятника культурного наследия в Грузии ранее был присвоен традиционной технологии выдерживания вина в больших глиняных кувшинах - квеври, внесенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также всем трем видам грузинского алфавита и грузинской национальной борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии руководствуется конвенцией ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия, к которой республика присоединилась в 2008 году, взяв на себя обязательство регистрировать и защищать образцы нематериальной культуры страны.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО включили йогу. В список включена не система упражнений, а философия.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика