Новая головоломка: вслед за платьем в сети начали выяснять, какого цвета клубника
02.03.2017 10:19

Новая головоломка: вслед за платьем в сети начали выяснять, какого цвета клубника

В сети появился снимок с оптическим обманом, авторства профессора психологии Университета Ритсумейкан Акиёси Китаоки, на котором запечатлена красная клубника, пишет ВВС Украина.

Однако он заявил, что, на самом деле, на представленном фото клубника окрашена в серый цвет. Со снимка убраны все пиксели красного цвета, а фон сделан голубым. Таким образом, мозг человека сам изменяет изображение, чтобы ягоды казались красными вне зависимости от фона, освещения и обстоятельств.

Специалисты называют такую возможность человеческого восприятия "константностью восприятия цвета".

"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубнички, придает им синий оттенок, поэтому я автоматически удалю синюю составляющую с каждого пикселя". А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, изображение начинает казаться вам красным", - так объяснил происходящее в нашем воображении эксперт в области восприятия цвета Бевил Конуэй.

Уже откорректировано изображение, на которое добавили больше голубого цвета, но красных пикселей как не было, так и нет.

Пользователь под ником Carson Mell решил пойти дальше, чтобы доказать, что клубника на фото не красная. Он взял образцы серого цвета с разных частей ягод и поместил их отдельно на белом фоне.

 Как сообщал Mignews.com.ua ранее, в сети разгорелась дискуссия относительно цвета костюма лидера Шотландской национальной партии Николы Стерджена. 

Теги материала: фото, иллюзия, клубника, цвет

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика