Новая головоломка: вслед за платьем в сети начали выяснять, какого цвета клубника
02.03.2017 10:19

Новая головоломка: вслед за платьем в сети начали выяснять, какого цвета клубника

В сети появился снимок с оптическим обманом, авторства профессора психологии Университета Ритсумейкан Акиёси Китаоки, на котором запечатлена красная клубника, пишет ВВС Украина.

Однако он заявил, что, на самом деле, на представленном фото клубника окрашена в серый цвет. Со снимка убраны все пиксели красного цвета, а фон сделан голубым. Таким образом, мозг человека сам изменяет изображение, чтобы ягоды казались красными вне зависимости от фона, освещения и обстоятельств.

Специалисты называют такую возможность человеческого восприятия "константностью восприятия цвета".

"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубнички, придает им синий оттенок, поэтому я автоматически удалю синюю составляющую с каждого пикселя". А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, изображение начинает казаться вам красным", - так объяснил происходящее в нашем воображении эксперт в области восприятия цвета Бевил Конуэй.

Уже откорректировано изображение, на которое добавили больше голубого цвета, но красных пикселей как не было, так и нет.

Пользователь под ником Carson Mell решил пойти дальше, чтобы доказать, что клубника на фото не красная. Он взял образцы серого цвета с разных частей ягод и поместил их отдельно на белом фоне.

 Как сообщал Mignews.com.ua ранее, в сети разгорелась дискуссия относительно цвета костюма лидера Шотландской национальной партии Николы Стерджена. 

Теги материала: фото, иллюзия, клубника, цвет
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика