Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Два года оккупации: Как сосуществуют Крым и Украина
16.03.2016 12:49

Эксклюзив  Два года оккупации: Как сосуществуют Крым и Украина

Первая реакция Украины на референдум, который состоялся в Крыму 16 марат 2014 года, была предсказуемой и быстрой - его признали незаконным. Но последующие действия украинской власти в связи с аннексией полуострова динамичными назвать трудно. Полтора года мы раскачивались, прежде чем ввести адресные санкции против отдельных россиян и российских компаний. Тогда как Европа и США пошли на секторальные санкции спустя лишь несколько месяцев после воссоединения. Государственные иски в международные суды еще не готовы.

Говорить о том, что Крым - это Украина, считают нужным все, но плана действий по возврату нет. По крайней мере, он не озвучен. Больше того, даже объем потерь Украины в связи с аннексией не оценен в полной мере. Глава Минюста Павел Петренко еще в 2014 году говорил о 1 трлн 80 млрд грн, но без оценки полезных ископаемых и упущенной выгоды. Перерасчет происходит постоянно, сумма растет и, вроде бы, перевалила за 2 трлн грн, но окончательно так и не озвучена.

Тем временем Крым и материковая Украина сосуществуют в новой реальности. Железнодорожное и воздушное сообщение прекращено, однако люди ездят и туда и обратно. Перевод денег ограничен, но средства перечисляются в одну и в другую сторону. Как же Украина.

Как ездят?

Стандартный маршрут въезда на полуостров: поездом или маршруткой до Новоалексеевки. Дальше пешком или на такси до КПП "Чонгар". Потом пешком до КПП "Джанкой". Оттуда автобусом или на такси до Джанкоя, а оттуда - в любую точку Крыма.

Еще проще - подсесть в машину, следующую из Украины, забронировав себе место через сайты по поиску попутчиков. Цена вопроса - 400-500 грн с пассажира. Предложений на подобных ресурсах - пруд пруди. Как в одну сторону, так и в другую. Разница лишь в том, что добираясь через Новоалексеевку, люди преодолевают два КПП как пешеходы, то есть без очереди. Легковушка может провести на границе несколько часов.

Для пересечения границы гражданину Украины достаточно иметь подтверждающий гражданство документ: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину. Детям для пересечения границы также потребуется паспорт или проездной документ ребенка - свидетельства о рождении недостаточно. Копии, даже нотариально заверенные, не работают.

Крымчанам при пересечении границы, соответственно, тоже нужно предъявить документы, подтверждающие их украинское гражданство.

Что возить?

В соответствии с постановлением Кабмина от 16 декабря 2015 года, на время оккупации поставки продуктов, товаров и услуг в Крым запрещены. Личные вещи и ручная кладь под запрет не подпадают, равно как и социально значимые продукты питания. Но на последние наложены ограничения. Так что ввозить в Крым можно такие продукты:

Мука пшеничная высшего сорта;

Хлеб из муки пшеничной высшего сорта;

Хлеб из муки пшеничной I сорта;

Хлеб ржано-пшеничный;

Макаронные изделия (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);

Крупы гречневые;

Рис;

Говядина I категории;

Свинина;

Сало;

Птица;

Колбаса вареная I сорта;

Молоко жирностью 2,5%;

Сметана жирностью 20%;

Сыр мягкий;

Масло;

Яйца куриные;

Сахар-песок;

Масло подсолнечное;

Картофель;

Соль.

Провозить их можно не чаще одного раза в сутки. Ограничения по объему - 50 кг на одного человека, по цене - эквивалент 10 тыс. грн.

Как платить?

Перевод денег из Украины в Крым и обратно - тема очень щекотливая. Эти операции ограничены тремя нормативными актами: постановлением НБУ №699, законами о свободной экономической зоне "Крым" и об обеспечении прав и свобод и правовом режиме на временно оккупированной территории.

В сухом остатке: крымчане признаны нерезидентами, переводы невозможны, а финучреждения на полуострове попали под санкции, введенные международными платежными системами. Но вопросы, тем не менее, решаются. Как вариант, деньги из Крыма в Украину перебрасывают через электронные кошельки или с помощью некоторых безадресных систем переводов. Умельцы организовали своеобразный транзит: деньги из Крыма в Украину и обратно идут через один из российских городов. Неудобно, боязно, с конвертацией гривны в рубли, комиссией и по заниженному курсу. Но получается, несмотря на ограничения.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [54] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика