Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Операция "Верификация": Как будут проверять все социальные выплаты
03.03.2016 12:30

Эксклюзив  Операция "Верификация": Как будут проверять все социальные выплаты

Еще недавно термин "верификация" был мало известен обычным людям, но теперь с ним стоит познакомится каждому получателю пенсий, стипендий, субсидий, льгот и других видов финансовой поддержки от государства. В марте Министерство финансов начало проверку всех этих выплат, и до 1 июля этого года пройдет первый этап верификации. MIGnews разбирался, стоит ли волноваться миллионам украинцев в связи с аудитом соцвыплат, зачем нужна верификация и какие проблемы поднимает?

Проверка на честность

Верификация соцвыплат - проверка справедливости их начисления с последующей отменой для тех, кто безосновательно получает помощь от государства. В Минфине говорят, что в пилотном режиме стартовала комплексная проверка всех без исключения социальных выплат (11 направлений, см. Кстати). Однако точечный аудит проводят не впервые. Министр социальной политики Павел Розенко в последнее время не раз говорил, что верификация пенсий - рутинная работа его ведомства.

В марте стартовал комплексный аудит. Чтобы его начать, Минфину необходимы данные 24 различных ведомств, и теперь доступ к ним получен. Кроме того, Верховная Рада приняла ряд законов, в том числе открыла Минфину доступ к банковской тайне. Кабмин принял семь постановлений. С января по июнь 2016 года будут развиваться технологические возможности для верификации. В апреле появятся первые рекомендации Минфина, а с июня верификация и мониторинг станут постоянными.

В Минфине объяснили, как именно будет происходить комплексная проверка соцпомощи.

Первый этап. Электронная верификация. Данные разных ведомств будут сверять между собой.

Второй этап. Телефонная верификация. Обзвон получателей для уточнения информации.

Третий этап. Физическая верификация. Подтверждение данных соцработниками, банковскими сотрудниками и другими верификаторами о том, что получатель соцпомощи - реальный человек.

ЦИФРЫ

В 2015 году на социальные выплаты было потрачено 363 млрд грн.

По данным Госкомстата, различные виды соцпомощи составляют 27,8% от ресурсов украинских семей.

За счет первого этапа верификации Минфин планирует сэкономить минимум 5 млрд грн.

Верификация показывает, что количество ошибок и злоупотреблений в начислении соцвыплат в Великобритании составляет  2,3% случаев, в Канаде - 3-5%, в Новой Зеландии - 2,7%. В Украине данных о количестве злоупотреблений нет.

Страна побеждающего социализма?

Минфин проведет комплексную проверку, однако, для начала, хотелось бы понять, какое количество соцвыплат вообще осуществляется в стране. Представители данного ведомства, презентуя верификацию, говорили о том, что соцвыплат - более 60. В середине 2015 года Павел Розенко упоминал о 80 соцвыплатах. Какие из них выплачиваются, а какие заморожены, можно вылавливать только по законам и постановлениям, которые принимаются пачками. Единого перечня тех самых 60 или 80 соцвыплат, доступного всем украинцам, на сайтах министерств и ведомств нет. Так же, как нет и точных данных о количестве людей, которые их получают.

"Я встречал эту информацию в определенных закрытых исследованиях, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Были попытки собрать информацию, но единого ресурса, насколько я знаю, нет. Если бы осуществлялись все соцвыплаты, которые прописаны в законодательстве, то они составили бы три годовых бюджета. Поэтому у нас ежегодно вместе с госбюджетом принимается целый перечень законов, которые ограничивают ряд выплат в этом году. Потому что средств для их обеспечения нет".

О том, что средства, направленные на соцвыплаты, составляют 16% от ВВП, сказано не раз. Александр Жолудь считает, что верификация, которая коснется всех без исключения выплат, позволит сэкономить значительно больше, чем 5 млрд грн. Эта сумма - лишь нижняя планка, на самом деле это только около 2% от всего объема соцвыплат, а фактов нарушения будет намного больше. Сколько "мертвых душ" получают пенсии, сколько льгот и субсидий предоставляют людям с внушительными банковскими счетами - пока что никому неизвестно. Поэтому верификация жизненно необходима. Самые обсуждаемые сейчас примеры - выплаты переселенцам и пенсии.

О помощи временно перемещенным лицам в Кабмине в последнее время говорят открыто. Павел Розенко на днях заявил, что 30-40% выплат осуществляются незаконно. Назревает вопрос и с "пенсионным туризмом" из зоны АТО.

МНЕНИЕ

"Если мы посмотрим статистику, которую дал Пенсионный фонд за 2015 год, то количество пенсионеров во всех областях уменьшилось, кроме трех - Донецкой, Луганской и Харьковской, - говорит Александр Жолудь. - Рост количества пенсионеров по Донецкой и Луганской областям очень значительный. В ПФ утверждают, что из чуть более 1 млн пенсионеров, которые проживали на оккупированных территориях, около 900 тыс. перерегистрировались и переехали в Украину. Около 150 тыс. человек остались. На самом деле, по данным волонтеров, существенно большая часть пенсионеров остается на оккупированных территориях, но продолжает получать пенсию в Украине. А иногда пенсию и тут и на оккупированных территориях".

Кого накажут

В бюджете на 2016 года на социальные выплаты отведено 350 млрд грн. Огромная сумма и лакомый кусок для мошенников. В презентации Минфина, где описан проект верификации, ничего не сказано о том, кого и как накажут, если факты злоупотреблений будут выявлены. Но вопрос сложный.

Первый итог проверки - остановка выплат в тех случаях, если они начислены на основании липовых документов, перечисляются на умершего человека, осуществляются не по месту проживания, как в случае с "пенсионным туризмом" и т.д. Тогда бюджет пересматривают, объем соцвыплат на остаток года сокращают. Получаем экономию.

Второй итог - возмещение убытков. То есть устанавливается момент, с которого неправомерно начисляли соцвыплату, фиксируется дата, с которой ее не платят, и все, что государство выделило за период, человек должен вернуть. В этом случае речь уже идет не об экономии, а о поступлениях в бюджет - о реальных деньгах.

Третий итог - вскрытие мошеннических схем, которые еще нужно доказать. Можно предположить, как все будет происходить, на основании уже существующей практики. В Уголовном кодексе есть статья 190, где речь идет о мошенничестве. В зависимости от тяжести преступления, наказание может быть как штрафом, так и 12-летним заключением с конфискацией. Но будут ли кого-то сажать после верификации.

"Во-первых, если убыток будет возмещен, человека могут полностью освободить от уголовной ответственности, - говорит юрист Марина Коваленко. - Во-вторых, нужно разбираться в нюансах. Есть ли состав преступления: субъективная сторона (вина, мотив, цель) и объективная сторона (действие, последствие, связь между ними, время/место/способы). Если состава нет, а незаконное получение соцпомощи есть - то "уголовки" нет. Еще один нюанс - суммы. Если состав преступления есть, а сумма еще не получена или она мизерна - то уголовное преступление проводится как административное".

В схемы могут быть вовлечены и должностные лица. Тогда нельзя исключать смежные преступления - подделку документов, подлог, уклонение от уплаты налогов и т. д. Так что "уголовку" полностью исключать нельзя.

Возврат средств может происходить добровольно или через судебные иски. Важно установить кем, как установлен факт незаконного получения выплат и с какого момента выплаты стали незаконными. Подобная практика, например, есть по начислению незаконных пособий по безработице.

Верификация и проблемы

Необходимость верификации очевидна. Уже ясно, что о ее алгоритме хотелось бы узнать подробнее. Но есть еще и несколько пластов проблем, которые она поднимает.

"Мне кажется, для верификации мы должны вернуться к решению вопроса зарплат в "конвертах", - считает Марина Коваленко. - Ведь они - основной вид незаконного получения тех же субсидий".

Кроме теневых зарплат хотелось бы получить полный перечень всех соцвыплат и хотя бы частичные данные о ее получателях. То есть возвращаемся к единому реестру получателей соцпомощи, о котором давно говорят.

"В отдельных странах подобный единый реестр делается открытым с фиксацией того, кто делал запрос, - говорит Александр Жолудь. - Человек может посмотреть свои личные данные, а для других пользователе установлены определенные ограничения, чтобы защитить личную информацию. Важно понять, каким должен быть подход. Или мы делаем полностью открытый доступ, но фиксируем всех, кто просматривал информацию. Или открываем данные частично".

Еще один очевидный вопрос - на что государство будет тратить сэкономленные деньги.

"У нас нет однозначных указаний о том, что в случае экономии по такой-то статье, средства будут направлены на такую-то статью, - говорит Жолудь. - Просто происходит пересмотр бюджета, и на те направления, которые считаются наиболее важными, перебрасывают средства".

Кажется логичным, что сэкономив на социалке, средства нужно направить на развития экономики. Но будет ли это так, пока что не ясно.

КСТАТИ

Программы, которые подлежат верификации:

  • Переселенцы
  • Чернобыльцы
  • Пенсионные выплаты
  • Субсидии населению на ЖКХ
  • Субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа
  • Выплаты помощи семьям с детьми
  • Выплаты малообеспеченным семьям
  • Выплаты инвалидам
  • Субвенция на строительство (покупку) жилья для семей погибших и инвалидов АТО
  • Санаторное лечение отдельных категорий населения
  • Ежегодная разовая денежная помощь ветеранам войны
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика