Психологи о смертельной перестрелке: Новая полиция - это не шутки
08.02.2016 11:12

Эксклюзив  Психологи о смертельной перестрелке: Новая полиция - это не шутки

От селфи с законопослушными гражданами до погони с перестрелкой - таким оказался путь патрульных полицейский всего за несколько месяцев их работы. В эфире телеканала NewsOne в рамках передачи "Психология дня" нюансы события, которое взбудоражило всю страну, обсудили психологи.

Травма для полицейского

Психолог Игорь Гусев отмечает, что полицейский, который применил огнестрельное оружие, взял на себя ответственность и поступил по закону. Однако с тем, что сделано, ему предстоит жить и работать дальше.

"У него действительно не было выбора. Некоторое время он предупреждал, потом пришлось стрелять. Но для психики это все равно травма. Он убил человека. Сейчас включаются механизмы рационализации, механизмы нахождения рациональных объяснений: почему я убил человека. Полицейскому как-то дальше нужно функционировать. Для этого он должен найти рациональные объяснения, почему он так поступил. Одно из главных - он был при исполнении, поступал согласно закону, имел на это право", - говорит Гусев.

Психолог Анна Солнцева в свою очередь отметила, что с момента запуска реформы новые кадры в правоохранительных органах постоянно находятся под психологическим давлением.

"Полиция год работает в режиме колоссального стресса. Их никто не любит, им противодействуют их коллеги, которые должны были бы их поддерживать. Возможно, этот накопившийся стресс и привел к такому результату", - сказала Солнцева.

Психолог Елена Хорина напомнила, что люди часто действуют в соответствии с их профессиональными обязанностями, в рамках своих полномочий, однако их переживания в связи с этим никуда не деваются. Однако профессионализм полицейских, отчасти, состоит в том, чтобы в определенный момент отставить в сторону эмоции.

"Предиспозиция (расположение, - ред.) у людей, которые работают в силовых ведомствах, - соблюдать рамки закона и выполнять ту деятельность, которая направлена на обеспечение жизнедеятельности других людей и общества, - говорит Хорина. - Я могу предположить, что у полицейских действует режим изоляции объекта. Это - некая способность психики, которая позволяет выносить за скобки сложные и большие чувства тогда, когда нужно собраться, мобилизоваться и действовать".

Солнцева высказала мнение, что погоня и перестрелка могли быть продолжением событий с задержанием блондинки на Range Rover, которая проявила все признаки неуважения по отношению к полиции и, скорее всего, никак за это не будет наказана. Психолог предположила, что полицейские могли отреагировать на унижение своих коллег. Гусев с данной позицией был не согласен. Резонансную стрельбу он, скорее, склонен связывать со всем процессом запуска работы полиции.

"Сначала были селфи, "мимими". Полицейские сами говорят, что сначала предупреждали, не штрафовали. Но затем машины начали эвакуировать, людям дали понять, что штрафами они не отделаются. То, что произошло, было неизбежным, - констатирует Гусев. - Если кто-то будет нарушать, придется применять оружие, соответственно жертвы будут. Была блондинка, было много "борзых" людей. Теперь они будут понимать, что новая полиция - это не шутки".

Хорина отметила, что у общества в целом и у отдельного его представителя должна быть причинно-следственная связь: если человек нарушил закон, он должен понести наказание. Однако это связь, которая должна сформироваться в возрасте 3,5-5 лет, формируется не у всех. Из-за этого люди и идут на правонарушения.

"Есть такая расхожая фраза: "безнаказанность рождает самоуверенность". Если человек в какой-то ситуации не контролирует себя в границах ответственности, он ждет, что это сделает кто-то другой", - сказала Хорина. Она также добавила, что полиция, которая вела себя толерантно, в данный момент вынуждена осуществлять этот контроль.

Ответственный начальник

Перестрелка произошла в ночь на 7 февраля. В тот же день о ее подробностях рассказал начальник управления полиции Киева Юрий Зозуля. Психологи проанализировали его комментарий и объяснение действий полицейских.

"Он в стрессе, но он уверен в себе. Он держит под контролем всех ребят", - прокомментировала речь Зозули Анна Солнцева. Она отметила, что он не стал прятаться за спину пресс-секретаря, хотя мог бы это сделать.

Хорина согласилась, что Зозуля принял на себя ответственность как настоящий мужчина и настоящий руководитель. "Он стал на защиту чести своих коллег. Люди обычно не вникают в нюансы, не переживают о том, приятно или неприятно полицейским задерживать нарушителя, стрелять в колеса и так далее. Он понимает, что потенциальная угроза была выше, чем меры, которые были предприняты. Есть что-то детское, инфантильное в том, что нарушители полагают, что их не поймают", - уточнила Хорина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в ночь с 6 на 7 февраля, в ходе погони с участием автомобиля BMW и патруля полиции, от огнестрельного ранения погиб человек.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [82] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы холода в своих домах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика