Россия назвала ложью обвинения в поставках химоружия в Сирию
15.02.2012 16:52

Россия назвала ложью обвинения в поставках химоружия в Сирию

MIGnews.com.ua

МИД России опроверг сообщения, согласно которым сирийские войска используют против оппозиции химическое оружие под контролем российских специалистов. "Подобного рода измышления категорически отвергаем", - отреагировали на эти сообщения в МИДе.

"Кому-то, видимо, трудно преодолеть соблазн ответить грязной ложью на нашу принципиальную линию по сирийскому вопросу", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. В министерстве также напомнили, что Россия была одним из разработчиков Конвенции о запрещении химического оружия и строго следует обязательствам по ней.

Информация об использовании сирийскими военными химического оружия была опубликована 14 февраля на сайте арабского телеканала "Аль-Арабия". Дезертировавший из армии Сирии военный офицер Абдул Разек рассказал, что военные используют против оппозиции некий "запрещенный ядовитый газ" нервно-паралитического действия.

 По словам Разека, этот газ Сирия получает из России, в то время как указания по его использованию дает Иран, а контроль за этим осуществляют иранские и российские специалисты. Офицер также рассказал, что использование газа вынуждает многих дезертировать, и власти страны строго следят за подобными настроениями в армии, передает Лента.ру

Россия выступает последовательной защитницей режима президента Сирии Башара Асада, который уже почти год борется с протестными настроениями в стране. Другие представители мирового сообщества, в том числе многие арабские страны и страны Запада, обвиняют Асада в убийствах мирных жителей и призывают принять все меры для прекращения насилия.

Россия со своей стороны призывает воздержаться от вмешательства во внутренние дела Сирии и предоставить возможность сирийским властям и оппозиции договориться между собой. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, жертвами антиправительственных волнений в Сирии, продолжающиеся уже более десяти месяцев, стали почти четыре сотни детей.

Новости по теме:

Восстание в Сирии: горы трупов

В Сирии объявлена всеобщая амнистия

Лига арабских государств ввела санкции против Сирии

Теги материала: Сирия, Россия, оружие
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика