Бутан предложил благополучие определять по индексу счастья
31.03.2012 13:48

Бутан предложил благополучие определять по индексу счастья

MIGnews.com.ua

Крошечное королевство Бутан сделало достижение счастья и благополучия приоритетом своей политики. Вместо валового внутреннего продукта в Бутане измеряют индекс валового национального счастья и предлагают придать этой методике глобальный характер.

Бутан предложил провести в ООН круглый стол высокого уровня "Благополучие и Счастье как новая экономическая парадигма". Для участия в заседании в Нью-Йорк прибыл премьер-министр Джигми Тинли, сообщает центр новостей ООН.

"Мы приехали сюда, для того чтобы предложить мировому сообществу идею, которую нам удалось успешно претворить в жизнь как парадигму целостного, устойчивого, инклюзивного развития", — заявил премьер-министр.

Круглый стол состоится 2 апреля. Помимо дипломатов, представителей гражданского общества и средств массовой информации встреча соберет экономистов, ученых и духовных лидеров. Им предстоит обсудить новые подходы к оценке развития и национального благосостояния, которые учитывали бы счастье, благополучие и благоприятную окружающую среду.

 Премьер-министр Бутана выразил надежду, что результаты встречи в Нью-Йорке будут использованы при подготовке конференции "Рио+20", которая пройдет в июне в Бразилии, передает ZN.UA.

Правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворенности жизнью населения. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, авторитетный британский путеводитель The Lonely Planet включил Украину наряду с Угандой, Мьянмой, Бутаном и Кубой в топ-10 стран мира, которые стоит посетить в 2012 году.

Новости по теме:

Как мало нужно для счастья. ФОТО

Чтобы стать счастливым достаточно снять джинсы

Счастливых людей в мире вчетверо больше, чем несчастных

Теги материала: ООН, ВВП

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика