В России представили свой доклад по сбитому Boeing-777: виновата Украина
13.10.2015 11:54

В России представили свой доклад по сбитому Boeing-777: виновата Украина

Во вторник, 13 октября, российский концерн "Алмаз-Антей", который специализируется на производстве вооружения ПВО, представил результаты эксперимента по моделированию авиакатастрофы малайзийского лайнера Boeing-777, разбившегося 17 июля 2014 года в Донецкой области. Эти данные показывают, что ракета, сбившая лайнер, была выпущена с территории, находившейся под контролем вооруженных сил Украины, а не пророссийских сепаратистов, как считает международная группа экспертов под руководством Нидерландов, передает РБК.

Речь идет об итогах натурного эксперимента - симуляции встречи ракеты комплекса "Бук" и пассажирского самолета, который, по мнению российских экспертов, поможет понять истинные причины трагедии. 31 июня концерн провел первый натурный эксперимент. Его результаты были представлены 2 июля, напомнил гендиректор "Алмаз-Антея" Ян Новиков. Тогда, по его словам, стало ясно, что самолет был сбит ракетой 9М38М, которая давно не используется российскими вооруженными силами.

Концерн передал результаты исследования международной следственной группы, но они не были приняты во внимание, сообщил Новиков. После этого был проведен второй эксперимент 7 октября 2015 года. Он подтвердил версию "Алмаз-Антея" о том, что по самолету была пущена именно ракета 9M38М. Характер повреждения, которые она нанесла мишени, кардинально отличался от характера повреждений самолета, сбитого под Донецком. В частности, среди них не было пробоин в форме "бабочки", которые оставляют поражающие элементы "двутавры". В ракет 9M38М такие элементы отсутствуют, в отличие он ракеты 9M38M1.

Также эксперимент доказал, что ракета была пущена с места неподалеку от населенного пункта Зарощенское, которое находилось под контролем ВС Украины.

Характер повреждений на обшивке самолета может быть интерпретирован так, что ракета была пущена из населенного пункта Снежного, которое находилось под контролем ополченцев, но это ошибка, заявил советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский. Он добавил, что наибольшие повреждения от ракеты были в кабине экипажа и в силовом каркасе самолета. Поражающие элементы шли плотной группой параллельно корпусу самолета. Основная масса поражающих элементов двигалась вдоль конструкции самолета, а не поперек. Повреждения силового каркаса (шпангоутов) расположены существенно дальше повреждений внешней обшивки.

Концерн представил реконструкцию пробития фрагментов пола кабины пилотов. Она также свидетельствует о том, что поражающие элементы двигались вдоль конструкции самолета. Осколок, который пришел в штурвал командира экипажа, не мог пройти с левого борта, что случилось бы, если бы ракета была пущена из Снежного, заявил Малышевский. Левый двигатель находился в основном поле накрытия осколками.

Один из осколков свидетельствует о поражении фюзеляжа высокоэнергетическими объектами, направленными изнутри. По словам Малышевского, в итоговом исследовании голландской комиссии эти данные отсутствуют.

Пробить два и более элементов конструкции самолета, по словам Малышевского, могут только высокоэнергетические поражающие элементы. Повреждения левого двигателя и крыла нанесены сочетанным воздействием готовых поражающих элементов. Подрыв ракеты произошел на расстоянии более 20 метров от левого двигателя Boeing, заявил представитель концерна.

Эксперты произвели трехмерное моделирование. Результаты эксперимента показали, что при пуске ракеты из Снежного (версия международной группы расследования под руководством Нидерландов) ни один поражающий элемент попасть в двигатель самолета не может.

Определены два возможных типа ракеты, говорит Малышевский: международная группа расследования склоняется к версии, что самолет был сбит ракетой 9М38М1, есть еще версия, что это был тип ракеты 9М38.

Результаты эксперимента с ракетой 9М38М1 показали, что если бы она летела со стороны Снежного (версия международной группы расследования), самолет был бы пробит насквозь, чего не произошло, заявил представитель "Алмаз - Антея".

Авиалайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области, в районе, который на тот момент контролировали сепаратисты. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Как сообщал MIGnews.com.ua, расследованием катастрофы занимается международная следственная группа под руководством Нидерландов. Сегодня, 13 октября, Совет безопасности Нидерландов также должен опубликовать доклад о технических причинах крушения лайнера. Окончательный отчет Международная следственная группа покажет в конце 2015 года. Главной версией в западных СМИ стало предположение о том, что самолет сбила ракета "земля-воздух", выпущенная боевиками из комплекса "Бук", который перед тем привезли из России.

В сентябре 2014 года Совет по безопасности Голландии, которая является главой международной исследовательской группы, опубликовал предварительный отчет о расследовании причин произошедшего. Из него следовало, что самолет "развалился в воздухе" из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". В то же время точных данных об источнике происхождения этих "объектов" в документе не приводилось. До сих пор остается до конца неизвестным, как именно был сбит лайнер.

"Алмаз-Антей" - российский производитель систем ЗРК "Бук", подпавший под западные санкции после трагедии под Донецком. "Решение об участии концерна в пресс-конференциях связано с неправомерно наложенными на концерн санкциями. Мы считаем, что санкции, наложенные на нас после крушения Boeing, несправедливы", - заявил Новиков.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [270] всего оценили 85

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика