Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич
08.10.2015 14:19

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич

В четверг, 8 октября, Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич. Об этом сообщает сайт Нобелевского комитета.

Писательница родилась в Ивано-Франковске. Позже ее семья переехала в Беларусь. С начала нулевых Алексиевич живет в Западной Европе, а в фавориты Нобелевской премии по литературе попала в 2013 году, когда вышла ее книга "Время секонд-хенд".

Это - первая Нобелевская премия Беларуси. В представлении Шведской литературной академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе говорится, что творчество Алексиевич отличает " полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время.

Используя свой уникальный творческий метод – тщательно составленный коллаж человеческих голосов, Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи".

Произведения Алексиевич были отмечены многочисленными советскими и иностранными литературными наградами. В 1986 году она получила премию Ленинского комсомола за книгу "У войны не женское лицо".  В 2006 году Алексиевич стала лауреатом Национальной премии книжных критиков США, и в 2014 была награждена французским орденом Искусств и литературы.

"Мой жанр стоит на том, что у каждого человека есть свои догадки, которые он смог сформулировать раньше других. И если это все собрать вместе, получается роман голосов, роман времени. Один человек это сделать не в состоянии", - рассказала сама Алексиевич в одном из интервью.

Алексиевич считалась претендентом на Нобелевскую премию еще в 2013 году. Среди ее самых известных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

Светлана Алексиевич стала 14-ой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. Наиболее известны ее книги в жанре художественно-документальной прозы "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хенд".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в текущем году Нобелевскую премию в области химии получат Томас Линделу, Пол Мондрих и Азиз Санкару за исследования процессов поврежденной ДНК. Ранее Нобелевскую премию по физике разделили между собой двое ученых из Японии и Канады.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика