Польша готовится принять этнических поляков из Мариуполя
07.10.2015 13:36

Польша готовится принять этнических поляков из Мариуполя

Правительство Польши начинает процесс переезда 106 этнических поляков из Мариуполя. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.

По словам министра, подготовка к этой акции длилась очень долго, поскольку дело было сложным из-за того, что Мариуполь не был местом, где шли военные действия.

"Правительственной программой будут охвачены 106 человек польского происхождения и члены их семей, - отметил Схетина. - Поляки из Мариуполя получат документы, которые позволят им въехать и находиться на территории Польши. Переезд этих лиц будет осуществляться до конца ноября".

Также глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что лица польского происхождения получат разрешения на постоянное проживание в Польше.

"Соответственно, они будут иметь такие же права, как и граждане Польши во всем, кроме права голоса на выборах, - сообщил министр. - Эти люди смогут легально работать и жить в Польше".

Стоит отметить, что данная программа адресована исключительно тем, кто имеет польское происхождение и ближайших членов их семей, которые на данный момент прописаны и живут в Мариуполе и в прилегающих к нему районах: Первомайском, Володарском и Новоазовском.

"Те, кто хочет переехать в Польшу, сможет воспользоваться адаптационным пакетом: изучать польский язык, а также совместно с местными властями искать работу и жилье, - рассказал Схетина. - На первом этапе программа будет реализовываться Генеральным консульством Польши в Харькове. После обработки обращений, будет составлен окончательный список лиц, которые смогут уехать".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Польше министерство иностранных дел отказало гражданам Украины польского происхождения в предоставлении убежища из-за боевых действий в Донбассе.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы холода в своих домах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика