Польша готовится принять этнических поляков из Мариуполя
07.10.2015 13:36

Польша готовится принять этнических поляков из Мариуполя

Правительство Польши начинает процесс переезда 106 этнических поляков из Мариуполя. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.

По словам министра, подготовка к этой акции длилась очень долго, поскольку дело было сложным из-за того, что Мариуполь не был местом, где шли военные действия.

"Правительственной программой будут охвачены 106 человек польского происхождения и члены их семей, - отметил Схетина. - Поляки из Мариуполя получат документы, которые позволят им въехать и находиться на территории Польши. Переезд этих лиц будет осуществляться до конца ноября".

Также глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что лица польского происхождения получат разрешения на постоянное проживание в Польше.

"Соответственно, они будут иметь такие же права, как и граждане Польши во всем, кроме права голоса на выборах, - сообщил министр. - Эти люди смогут легально работать и жить в Польше".

Стоит отметить, что данная программа адресована исключительно тем, кто имеет польское происхождение и ближайших членов их семей, которые на данный момент прописаны и живут в Мариуполе и в прилегающих к нему районах: Первомайском, Володарском и Новоазовском.

"Те, кто хочет переехать в Польшу, сможет воспользоваться адаптационным пакетом: изучать польский язык, а также совместно с местными властями искать работу и жилье, - рассказал Схетина. - На первом этапе программа будет реализовываться Генеральным консульством Польши в Харькове. После обработки обращений, будет составлен окончательный список лиц, которые смогут уехать".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Польше министерство иностранных дел отказало гражданам Украины польского происхождения в предоставлении убежища из-за боевых действий в Донбассе.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика