Кремль призвал ООН ввести санкции против "ИГИЛ"
30.09.2015 21:23

Кремль призвал ООН ввести санкции против "ИГИЛ"

Российская Федерация призвала включить в антитеррористический санкционный список группировку "Исламское государство" (ИГИЛ), а также создать санкционный перечень физических и юридических лиц, ведущих торговлю с "ИГИЛ". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передают российские новостные агентства.

"Считаем также необходимым включить "Исламское Государство" в качестве отдельного фигуранта антитеррористического санкционного списка СБ ООН. Промедление в решении этого очевидного вопроса становится контрпродуктивным с точки зрения эффективности контртеррористических усилий ООН", - подчеркнул Лавров.

По его словам, важнейшей прикладной задачей остается противодействие финансированию терроризма. "Изобретательность террористов в стремлении диверсифицировать источники дохода не может не вызывать тревогу. Среди основных статей - незаконная торговля нефтью и другими минеральными ресурсами, незаконный оборот наркотиков, оружия и культурных ценностей, добровольное пожертвование от сочувствующих", - отметил глава МИД РФ. 

В связи с этим, Лавров призвал к более строгому выполнению резолюции СБ 2199 о составлении санкционного списка физических и юридических лиц, которые ведут торговлю с "ИГИЛ".

Кроме того, глава МИД РФ представил членам Совбеза ООН проект резолюции для координации действий всех сил, противостоящих "ИГИЛ" и другим террористическим структурам.

"Сегодня мы представляем членам СБ проект такой резолюции. Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права", - сообщил российский министр.

Глава МИД перечислил страны, участие которых в политическом урегулировании сирийского вопроса он считает полезным. В этот список вошли Россия, США, Саудовская Аравия, Иран, Турция, Египет, ОАЭ, Иордания, Катар. Кроме того, по мнению Лаврова, полезным будет подключение ЕС и Китая.

"Такой состав внешних спонсоров, действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться исходя из общих целей: недопущения создания экстремистского халифата и укрепления сирийского государства на основе национального примирения и согласия".

 

 

По словам Лаврова, Москва призывает скоординировать усилия всех сил, способных вести борьбу с "ИГИЛ", и использовать для планирования совместных действий военно-штабной комитет ООН. По его мнению, "это как раз тот случай, когда нужна военная экспертиза постоянных членов СБ в интересах максимально эффективного выстраивания контртеррористической работы вместе со странами региона".

"Необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом всех, кто противостоит "ИГИЛ" на земле, а также внешних игроков, так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе", - перечислил Лавров.

Стоит отметить, что по его убеждению принципиально важным является тот факт, чтобы такая координация опиралась на решения СБ в соответствии с Уставом ООН.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Пентагоне назвали "демаршем" авиаудары России по Сирии.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика