Молдова разорвала отношения с военным атташе России в Кишиневе
08.09.2015 17:51

Молдова разорвала отношения с военным атташе России в Кишиневе

Молдова разорвала любые отношения с военным атташе России в Кишиневе. Причина - присутствие атташе на параде в так называемой Приднестровской Молдавской Республике. Об этом сообщили в Министерстве обороны Молдовы, передает Regnum со ссылкой на телерадиокомпанию TRM. Имя военного атташе не уточняется.

Как отмечается в сообщении, министр обороны Молдовы Анатол Шаралу потребовал вызова в МИД республики представителя посольства России для разъяснения присутствия российского военного атташе на мероприятиях в Тирасполе. Глава Минобороны расценил поступок как "недружественный шаг".

Кроме того, Шаралу отметил, что министерство ждет официальных извинений от российского военного атташе или его замены.

"Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальной политике России в отношении Молдавии", - подчеркнула глава внешнедипломатического ведомства страны Наталья Герман.

Напомним, 2 сентября по случаю празднования 25-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе  прошел самый масштабный за всю историю Приднестровья военный парад. В нем приняли участие более 2 тысяч человек и 123 единицы боевой техники. Наблюдавший за парадом президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что республика "способна оборонять и защищать себя". В то же время в правительстве Молдавии "осудили" проведение в Тирасполе военного парада, заявив, что данное мероприятие "вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента" и "подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Саакашвили заявил, что на сегодняшний день есть программа президента Украины Петра Порошенко, которая предусматривает инвестирование в укрепление госграницы с Приднестровьем.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика