Молдова разорвала отношения с военным атташе России в Кишиневе
08.09.2015 17:51

Молдова разорвала отношения с военным атташе России в Кишиневе

Молдова разорвала любые отношения с военным атташе России в Кишиневе. Причина - присутствие атташе на параде в так называемой Приднестровской Молдавской Республике. Об этом сообщили в Министерстве обороны Молдовы, передает Regnum со ссылкой на телерадиокомпанию TRM. Имя военного атташе не уточняется.

Как отмечается в сообщении, министр обороны Молдовы Анатол Шаралу потребовал вызова в МИД республики представителя посольства России для разъяснения присутствия российского военного атташе на мероприятиях в Тирасполе. Глава Минобороны расценил поступок как "недружественный шаг".

Кроме того, Шаралу отметил, что министерство ждет официальных извинений от российского военного атташе или его замены.

"Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальной политике России в отношении Молдавии", - подчеркнула глава внешнедипломатического ведомства страны Наталья Герман.

Напомним, 2 сентября по случаю празднования 25-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе  прошел самый масштабный за всю историю Приднестровья военный парад. В нем приняли участие более 2 тысяч человек и 123 единицы боевой техники. Наблюдавший за парадом президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что республика "способна оборонять и защищать себя". В то же время в правительстве Молдавии "осудили" проведение в Тирасполе военного парада, заявив, что данное мероприятие "вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента" и "подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова".

Как сообщал MIGnews.com.ua, Саакашвили заявил, что на сегодняшний день есть программа президента Украины Петра Порошенко, которая предусматривает инвестирование в укрепление госграницы с Приднестровьем.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика