В России снова заговорили о геноциде русскоязычного населения на Донбассе
03.09.2015 16:42

В России снова заговорили о геноциде русскоязычного населения на Донбассе

В Следственном комитете Российской Федерации заявили о законности "уголовного преследования" в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины. Об этом пишет УНИАН.

По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, ситуация, сложившаяся на юго-востоке Украины, говорит сама за себя, то есть, что это не что иное, как геноцид русскоязычного населения.

"В этой связи юрисдикция России распространяется на Донбасс, - подчеркнул Бастрыкин. - При таких обстоятельствах Следственный комитет не может оставаться в стороне, ведь данные преступления связаны с нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Также были нарушены международные Минские обязательства, предусматривающие отвод с сентября 2014 года тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии фронта, а также запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий, то есть носят характер военных преступлений против мира и безопасности человечества".

Помимо этого было сказано: "Следствием совместно с представителями других подразделений центрального аппарата детально проработан вопрос юрисдикции Российской Федерации в отношении расследования данных деяний. Установлено, что нормы международного гуманитарного права дают все основания России для осуществления своей универсальной юрисдикции при расследовании подобной категории дел".

Согласно сообщению главы СК России, возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч. 3 ст. 12 УК РФ), так и с точки зрения норм международного права.

"Преступления подтверждаются совокупностью собранных по уголовному делу доказательств: показаниями свидетелей и потерпевших из числа лиц, проживавших на территории Донецкой и Луганской областей и вынужденно покинувших территорию Украины; протоколами осмотра трупов; заключениями судебных экспертиз; иными доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, а также результатами оперативно-розыскной деятельности (мировое сообщество обладает многочисленными доказательствами российского вторжения, однако РФ игнорирует эти данные, - ред.)", - заявил Бастрыкин.

​Как сообщал MIGnews.com.ua, докладе председателю СК РФ Александру Бастрыкину отмечается, что Следственный комитет намерен провести проверку по заявлениям украинской стороны о финансировании Россией терроризма на Донбассе.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика