USD   28.10
В Чечне будут судить членов УНА-УНСО
26.08.2015 17:28

В Чечне будут судить членов УНА-УНСО

В Чечне перед судом предстанут члены националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), обвиняемые в ряде тяжких преступлений. Об этом сообщается в пресс-релизе Следственного комитета.

СК завершил расследование уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, которая придерживалась националистической идеологии. Их задачей являлось оказание противодействия российским властям и якобы уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности.

По данным СК, в период с 1991 года на территории Чеченской Республики были созданы вооруженные группы (банды) с целью отторжения от России и образования на ее территории независимого исламского государства. В состав группы вошли украинцы Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко.

В декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации банд, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, которые планировали участие в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским на территории Чечни и совместно с членами банд, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, совершали нападения и убийства граждан, военнослужащих вооруженных сил России, а также сотрудников правоохранительных органов.

Карпюк и Клыхаобвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК России (руководство и участие в банде), п.п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. "в, з, н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией.

Ранее омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к своей российской коллеге Элле Памфиловой с просьбой посетить арестованных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Как сообщал MIGnews.com.ua, тело Александра Музычко с огнестрельными ранениями в сердце было обнаружено ночью 25 марта 2014 года возле села Бармаки неподалеку от Ровно. 

Ровенские активисты "Правого сектора" заявили, что Музычко "планомерно убили" работники спецподразделения "Сокол", и обвинили в этом министра внутренних дел Арсена Авакова. 

2 апреля в Министерстве внутренних дел Украины по результатам служебного расследования признали правомерными действия милиционеров во время задержания Музычко. 

Согласно заключению правоохранителей, Музычко нанес сам себе смертельные ранения, оказывая вооруженное сопротивление работникам милиции при задержании.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Блокада Донбасса:
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика