НАСА испытало прибор для обнаружения людей под завалами
12.05.2015 10:21

НАСА испытало прибор для обнаружения людей под завалами

MIGnews.com.ua

Специалисты отдела перспективных разработок НАСА в полевых условиях доказали эффективность технологии дистанционной радарной детекции сердцебиения. Инновационная технология НАСА, в которой используется обнаружение местонахождения человека или другого существа по сердцебиению, была испытана в реальных условиях в Непале, пострадавшем от мощного землетрясения в конце прошлого месяца. Об этом пишет официальный журнал агентства. 

Сообщается, что детекторный прибор, разработанный министерством внутренней безопасности США в сотрудничестве с экспертами НАСА и оперативно доставленный в зону бедствия, помог спасти жизни 4 человек, которые были обнаружены под завалами. Это первое применение технологии FINDER (Finding Individuals for Disaster and Emergency Response - "Поиск людей в чрезвычайных ситуациях или при стихийном бедствии") в полевых условиях, утверждают в НАСА. 

По информации разработчиков, прибор был создан еще в 2013 году. Технология предусматривает использование микроволнового радара для обнаружения биения сердца человека на глубинах до 10 метров под обломками, до 7 метров - под бетоном и до 30 м на открытом пространстве. Вес прибора - около 8 кг. 

"Самое правильное испытание для любой технологии - это тест на то, как хорошо она работает в реальных условиях. Само собой, никто не хочет, чтобы случались бедствия, однако инструменты вроде этого разрабатываются, чтобы спасти жизни людей, когда худшие кошмары все-таки сбываются", - заявил секретарь научно-технологического департамента ведомства Реджинальд Бразерс. 

Следующим этапом развития технологии специалисты называют комбинирование детекторного оборудования с роботизированными системами. Другими словами, робот самостоятельно будет обнаруживать человека под завалами и находить к нему путь. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня в Непале произошло очередное землетрясение.

Теги материала: МИР, НАСА, Непал, спасти, прибор

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Допустимо ли решать проблемы Украины без ее ведома?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика