В Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино Перикл
02.08.2014 21:43

В Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино Перикл

MIGnews.com.ua

Винная чаша, из которой, как считают археологи, пил знаменитый государственный деятель и полководец античной Греции Перикл, найдена в могиле простолюдина на севере Афин, сообщила греческая газета Та неа.

Строители наткнулись на 12 осколков керамического кубка во время работ в пригороде столицы Греции. После того, как они были склеены, археологи с изумлением обнаружили имя "Перикл", нацарапанное под одной из ручек сосуда по соседству с именами еще пяти человек. Они были написаны в порядке старшинства.

Эксперты на 99% процентов убеждены, что из чаши мог пить сам Перикл, так как одно из написанных на ней имен принадлежит его старшему брату Арифрону.

"Арифрон - чрезвычайно редкое имя", - отметил секретарь Греческого эпиграфического общества Ангелос Маттаиу.

"То, что оно стоит выше Перикла позволяет нам с 99-процентной уверенностью утверждать, что речь идет о тех самых двух братьях", - сказал он.

Вероятно, из чаши могли пить вкруговую участники дружеской пирушки, когда Периклу было двадцать с чем-то лет. Шестеро древних греков, очевидно, написали свои имена на добрую память, полагает Маттаиу.

"Они определенно порядочно выпили, потому что кто бы ни написал имя Перикла, он сделал в нем ошибку, и ему пришлось ее исправлять", - сообщил ученый.

По словам археолога Галины Даскалаки, чаша впоследствии досталась в дар другому человеку по имени Драпетис, возможно, рабу или хозяину таверны.

"Редкая находка, реально позволяющая бросить взгляд на частную жизнь древних предков", - заметила она.

Перикл - стратег Афин в годы их "Золотого века", умер от чумы в 429 году до н.э. во время осады города спартанцами.

Чаша будет выставлена в Эпиграфическом музее в Афинах осенью.

Как сообщал MIGnews.com.ua, парижский музей Пикассо получит работу художника из кубического периода, а также альбом его карандашных этюдов. Это будет подарок от дочери знаменитого художника - Майи Видмайер-Пикассо

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика