В Москве скончалась известная правозащитница Валерия Новодворская
12.07.2014 17:42

В Москве скончалась известная правозащитница Валерия Новодворская

MIGnews.com.ua

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом Ленте.ру сообщил  источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока.

В субботу, 12 июля, Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течении многих часов боролись за ее жизнь.

"В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась",  - сказал источник в медицинских кругах.

Тем временем источник Коммерсантъ FM опроверг эту информацию. "Валерия Ильинична проходит обследование в больнице", - сообщил он.

Редакция MIGnews.com.ua уточняет эту противоречивую информацию и будет держать читателей в курсе происходящего.

Позже заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил, что Новодворская скончалась. "Я подтверждаю, что Валерия Новодворская скончалась сегодня в Москве", - сказал он. Печатников рассказал, что правозащитница "страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений".

Валерия Ильинична Новодворская родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В 1977 году закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет Новодворская организовала подпольную студенческую группу, которая ставила своей задачей свержение коммунистического режима путем вооруженного восстания. Подвергалась преследованиям: ее помещали в психиатрические больницы, проводили обыски, задерживали и арестовывали.

В 90-х годах Новодворская создала партию "Демократический союз России" и выступала в поддержку Бориса Ельцина. Впрочем, и у новой власти к ней возникали вопросы. Так, в 1994 году Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям "Пропаганда гражданской войны" и "Разжигание межнациональной розни".

Валерия Новодворская является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари". Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса за защиту интересов Литвы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, комментируя крымский референдум, который состоялся 16 марта, Новодворская заявила, что "недобитые совки жаждут присоединиться к российской помойке".

Теги материала: Мир, Новодворская, смерть

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [101] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика