Госдума РФ: Персональные данные россиян должны храниться только в России
04.07.2014 21:14

Госдума РФ: Персональные данные россиян должны храниться только в России

MIGnews.com.ua

В России приняли закон, обязывающий иностранные интернет-компании сохранять персональные данные россиян только в России.

Как сообщает УНИАН, закон был принят во втором (основном) и третьем (окончательном) чтении. Авторы документа первый замглавы информационного комитета ГД Вадим Деньгин (ЛДПР), член комитета Александр Ющенко (КПРФ) и замглавы комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР).

Стоит отметить, что закон предусматривает, что при сборе персональных данных россиян, в том числе и через интернет, оператор обязан хранить их в базах информации, расположенных в России. Из этого следует, что таким иностранным компаниям Twitter, Facebook и Booking.com, для того, чтобы сохранят данные граждан России необходимо открывать свои представительства в России.

Сообщается, что в первую очередь под закон подпадают пользователи сети, которые осуществляли в сети какую-то транзакцию, например покупку через интернет или попросту оставили комментарий в соцсети. В таком случае, ресурс должен оставить данные об этой транзакции на серверах, находящихся на территории России.

"Единственный способ добиться выполнения этого закона в отношении иностранных интернет-компаний, как Google или Facebook - это блокировать доступ к их сервисам на территории России. Другого способа заставить их выполнить закон просто нет, так как эти компании находятся вне российской юрисдикции", - заявил председатель коллегии адвокатов Москвы "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Пользователи интернета возмущены новым законом. Ведь под его действие может попасть большая часть глобальной сети и россияне останутся без соцсетей, зарубежных онлайн-магазинов и электронных платежных систем.

В силу этот закон вступит лишь через два года - 1 сентября 2016 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в начале нынешнего года депутатская фракция "Справедливая Россия" выступила с инициативой о запрете нижнего белья из синтетики. Инициаторы добились того, что запрет был одобрен на уровне Таможенного союза (помимо России в него входят Беларусь и Казахстан), и прописан в кодексе. С 1 июля запрет вступил в силу, и теперь большинство женщин трех стран не смогут купить так любимые трусики и бюстгалтеры с кружевами. Запрет распроняется на продажу, производство и ввоз подобной продукции.

Теги материала: Россия, запрет, закон, соцсети

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика