Запад готовится "ответить силой" на химоружие в Сирии
23.08.2013 16:35

Запад готовится "ответить силой" на химоружие в Сирии

MIGnews.com.ua

Россия больше не сопротивляется тому, чтобы место предполагаемой химической атаки под Дамаском исследовали эксперты. С самого начала на этом настаивали США, но из-за упорства России и Китая от этих планов пришлось отказаться. О том, что позиция России изменилась, глава МИДа Сергей Лавров сообщил госсекретарю США Джону Керри в телефонном разговоре. 

"Была высказана общая заинтересованность в проведении миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в стране, объективного расследования в связи с поступающими сообщениями о возможном применении химоружия в пригороде Дамаска. В этой связи Министр подчеркнул, что сразу по поступлении соответствующей информации российская сторона призвала правительство Сирии сотрудничать с химэкспертами ООН", - сообщается на сайте МИД РФ. 

"Дело теперь за оппозицией, которая должна обеспечить безопасный доступ миссии к предполагаемому месту инцидента", - подчеркивается в заявлении министерства. 

О том, что именно упорство России заставило Совбез ООН вынести более мягкую резолюцию по Сирии ранее сообщала американская пресса. При этом официально МИД РФ заявлял, что признает применение оружия массового уничтожения в районе Гута, но винит в этом не Башара Асада, а оппозицию.

Однако на Западе, видимо, более вероятной посчитали другую версию - что если химоружие и было применено, то это было сделано правительством. Барак Обама заявлял ранее, что применение режимом Асада химоружия в Сирии будет воспринято США как "пересечение красной черты", после чего Вашингтон "начнет действовать по-другому". О том, как Запад готовится ответить Дамаску, пишет сегодня западная пресса. 

США начали отшлифовывать варианты возможных военных ударов в Сирии, сообщает The Wall Street Journal. Параллельно Вашингтон приступил к дипломатическим усилиям, дабы выработать меры международного сообщества в ответ на утверждения, что сирийский режим, применив химическое оружие, убил более 1100 мирных жителей. 

В четверг сотрудники Пентагона обновляли списки мишеней для потенциальных авиаударов - перечни различных объектов сирийского правительства и вооруженных сил, сообщает издание. Это делается на случай, если президент Обама решит принять меры в связи с инцидентом, о котором эксперты говорят: "Возможно, худшая за 20 с лишним лет бойня с применением химического оружия". 

Американские чиновники подчеркнули, что целью ударов США будет "не свержение режима, а наказание Асада, если отыщутся убедительные доказательства того, что за применением отравляющего газа в среду стояло правительство". 

Озабоченность ситуацией и готовность вмешаться выразила также Франция. Если факты подтвердятся, значит, настало время действовать, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, пишет Le Figaro. Глава внешнеполитического ведомства заявил о необходимости "силовой реакции" со стороны ведущих западных стран, исключая при этом использование наземных сил. 

По данным оппозиции, из-за применения отравляющего газа под Дамаском погибли около 1300 человек. Атака, если она была, пришлась на то время, когда в Сирию прибыла делегация ООН для расследования других пока не подтвержденных случаев якобы случившихся химических атак. Этот нюанс сбивает с толку многих наблюдателей. 

"Асад давно разыгрывает один и тот же спектакль: когда в страну приезжают международные наблюдатели, он начинает военные операции против своего народа, так как знает: в итоге во всем обвинят оппозицию", - заявил представитель Комитета поддержки сирийской революции в РФ Махмуд аль-Хамза. 

С точки зрения российского МИДа, речь в данном случае идет о "провокации" со стороны оппозиции, цель которой - "любой ценой создать повод для выдвижения требований к Совбезу ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции". Дипломат обратил на то, что ракета была выпущена с территории, контролируемой оппозицией. 

"Свободная сирийская армия действительно контролирует оазис Гута и не могла применить оружие против своих же людей, - парирует повстанец Махмуд аль-Хамза. - Логичнее направить ракеты в районы под контролем властей или ударить по позициям военных". 

По мнению старшего научного сотрудника центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, путаницу легко объяснить, предположив, что в Сирии действует некая третья сила. Например, группировка "Джебхат ан-Нусра" или подобные ей организованные исламисты, пояснил эксперт. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, британская телерадиовещательная корпорация BBC получила доказательства, подтверждающие использование химического оружия в Сирии в апреле 2013 года.

По материалам NEWSru.com

Новости по теме:

Власти Сирии опровергли сообщения о применении химоружия в Дамаске

Химическая атака под Дамаском: погибли не менее 500 человек

У Франции есть доказательства применения в Сирии химоружия

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика