Пентагон: Армия США готова применить силу в Сирии
25.08.2013 09:28

Пентагон: Армия США готова применить силу в Сирии

MIGnews.com.ua

Вооруженные силы США для решения сирийского вопроса могут реализовать в этой стране военный сценарий, если на это поступит приказ президента Барака Обамы. Об этом  сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление министра обороны США. 

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, министерство обороны США продолжает расчет множества факторов, включая последствия возможного военного удара в Сирии. Кроме того министр обороны Чак Хэйгел отметил необходимость соблюдения правовых аспектов в случае применения силы и наличие международной поддержки для любых военных действий. 

"Президент Обама обратился в министерство обороны и потребовал подготовить варианты решения для любых обстоятельств. Мы выполнили это, и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующие указание", - заявил Хейгел, находящийся с визитом в Малайзии. 

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло в среду, 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

По факту инцидента проходит проверка, в которой, как ожидается, примут участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет "красной чертой" для режима Башара Асада. 

Госсекретарь США Джон Керри в субботу, 24 августа, обсудил обстоятельства предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска с главами МИД Саудовской Аравии, Турции и Иордании.   

Ранее стало известно, что Джон Керри по телефону обсудил со своим сирийским коллегой Валидом аль-Муаллемом обстановку в Сирии и, в частности, обстоятельства предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска.   

"Использование химического оружия и растущее участие "Хезболлах" показывает отсутствие приверженности переговорам со стороны режима и грозит сделать мирный процесс недосягаемым", - говорилось в сообщении госдепартамента США о телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с главой МИД Ирака Хошияром Зебари.  

15 марта 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные выступления. Противники действующего режима организовали несколько акций протеста в столице страны Дамаске при помощи страницы "Сирийская революция против Башара аль Асада 2011" в социальной сети Facebook. Затем антиправительственные демонстрации вспыхнули на юге страны, в частности в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа. По данным ООН, конфликт унес жизни свыше 100 тысяч человек.   

Группа специалистов ООН по химическому оружию прибыла в страну 18 августа. Инспекторы должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было предположительно применено. 

Кроме того, в субботу, 24 августа, сирийское государственное телевидение показало обнаруженные у мятежников в пригороде Джобар на востоке Дамаска химические вещества и медицинские препараты. На кадрах, транслируемых каналом, видны несколько пластиковых канистр, мешки с белым порошком, металлические емкости, бытовые баллоны для сжиженного природного газа, разобранные гранаты, снаряды РПГ и коробки с противогазами.

 
На двух металлических сосудах зеленого цвета надпись по-арабски "Сделано в Саудовской Аравии". 
Оператор телеканала фиксирует внимание зрителей на коробке из под шприцов, производства катарско-германской компании QG, производящей шприцы и иглы для инъекций. Ранее телеканал сообщил об обнаружении в Джобаре склада с отравляющими веществами и склада с противоядиями (антидотами) для лечения химотравлений.

Сирийское государственное информагентство САНА сообщило, что мятежникам удалось применить отравляющие вещества против солдат правительственной армии.

Как сообщал MIGnews.com.uaсотрудники Пентагона обновляли списки мишеней для потенциальных авиаударов - перечни различных объектов сирийского правительства и вооруженных сил.

По материалам РИА Новости 

Новости по теме:

США подтягивают военные корабли поближе к Сирии

Запад готовится "ответить силой" на химоружие в Сирии

Власти Сирии опровергли сообщения о применении химоружия в Дамаске

Химическая атака под Дамаском: погибли не менее 500 человек

Теги материала: Сирия, США, армия, война
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика