США: Химоружие применило правительство Асада
30.08.2013 21:47

США: Химоружие применило правительство Асада

MIGnews.com.ua

Госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции в пятницу заявил, что американская разведка располагает данными о применении в Сирии химического оружия правительством Башара Асада, эти данные уже рассекречены и опубликованы. 

"Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа", - заявил Керри. Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом. 

Керри также отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.  

Американская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь химическими боеприпасами: "Многочисленные источники разведки указывают, что режим предпринял химическую атаку против пригородов Дамаска рано утром 21 августа. Данные спутников подтверждают, что атака была с контролируемой режимом территории". По данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие под Дамаском.

Химоружие применялось в Сирии неоднократно, случай 21 августа не был единичной атакой. В тот день, по данным рассекреченного доклада американской разведки, в результате применения химоружия под Дамаском погибли по меньшей мере 1429 человек, в том числе 426 детей.

Барак Обама намерен проконсультироваться с Конгрессом перед принятием решения о нанесении удара по Сирии: "Обама попросил нас проконсультироваться (с конгрессом) по поводу того, что мы знаем о химатаках под Дамаском. Я считаю, что это правильное решение для президента провести такие консультации перед тем как решить использовать военную силу и использовать ли ее".

Ответ США на применение химического оружия будет ограниченным. В целом, по мнению американских властей, решение конфликта должно быть политическим: "Президент ясно дал понять: любые действия, которые мы предпримем, будут ограниченными, чтобы привлечь к ответственности виновных в вопиющей химатаке. В конечном же счете, как мы верим, урегулирование должно быть политическим, через переговоры". 

Сегодня глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что США будут стремиться к созданию международной коалиции для военного вмешательства в Сирию, несмотря на отказ от таких планов Великобритании, которая традиционно считается главным союзником Вашингтона. Ранее британский парламент отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции в Сирии.   

Накануне парламент Великобритании выступил против военной операции в Сирии. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за необходимость удара, заявил, что будет действовать в соответствии с решением палаты общин.   

Президент Франции Франсуа Олланд также исключил участие Парижа в возможной военной операции в Сирии. По крайней мере до отъезда из страны экспертов ООН. Президент уклонился от прямого ответа на вопрос о том, намерен ли он отдать приказ об интервенции до сессии французского парламента, который 4 сентября будет обсуждать ситуацию в Сирии.  

Состоявшееся в ночь на пятницу совещание пяти постоянных членов Совбеза ООН по ситуации в Сирии завершилось без принятия определенного решения. Встреча длилась всего 45 минут, послы стран "пятерки" в ООН воздержались от комментариев.   

В этой ситуации США заявили, чтосамостоятельно разработают правовое обоснование военного удара по Сирии, в случае если президент Барак Обама примет решение о проведении такой операции.   

Россия выступает против военной операции. Кроме того, в Москве настаивают на том, что пока рано с уверенностью говорить о том, что химическое оружие было применено именно правительственными войсками. "Такого рода действия в обход СБ ООН, если они конечно будут иметь место, нанесут огромный ущерб современной системе миропорядка. Вряд ли ситуация в самой Сирии и ближневосточном регионе станет более стабильной и спокойной", - заявил в пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Оппозиция утверждает, что число жертв химической атаки составляет около 1,3 тысячи человек, несколько тысяч пострадали.

На Западе после сообщений о химатаке открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт. Появилась информация, что удары по Сирии могут быть нанесены уже в ближайшие дни. 

По материалам РИА Новости

Новости по теме:

У Британии появилось обоснование для удара по Сирии

Россия отправила к берегам Сирии военные корабли

Британия и Турция готовы к операции в Сирии без поддержки СБ ООН

США подтягивают военные корабли поближе к Сирии

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [25] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика