23.01.2010 20:53

Между Россией и Беларусью назревает новый скандал

MIGnews.com.ua

Белорусские таможенники сообщили, что Россия увеличила количество сотрудников на таможне на российско-белорусской границе. При этом российские таможенники не ужесточали меры по досмотру товаров.

"Количество сотрудников российской таможни на границе с Беларусью, насколько мне известно, увеличено", - заявил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в субботу на пресс-конференции в Минске.

В частности, на Смоленской таможне, по его данным, дополнительно работают около 120 таможенников. "На остальных таможнях количество сотрудников тоже увеличено", - сказал Шпилевский. "Эти мероприятия проводятся под предлогом выноса таможенного контроля на внешнюю границу", - добавил он.

Первый этап работы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана начался 1 января 2010 года: вступает в силу единый таможенный тариф. Окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Глава Таможенного комитета Беларуси подчеркнул, что речь идет только об увеличении численного состава представителей таможенных служб России на границе с Беларусью.

"Каких-либо действий по усилению досмотра товаров, грузов мы не наблюдаем, речь идет только о численном увеличении таможенной службы на границе с Беларусью со стороны РФ", - сказал Шпилевский, передает NEWSru.

Он затруднился сказать, чем вызвано увеличение численности таможенной службы. Шпилевский сообщил, что Белоруссия не намерена предпринимать никаких ответных мер. "Никаких ответных мер мы принимать не будем. У нас с Россией отменен таможенный контроль", - сказал Шпилевский.

В Таможенном комитете допускают, что увеличение количества таможенников связано с принятой в 2008 году Концепцией о таможенной службе РФ. Согласно Концепции, Россия намерена перенести таможенный контроль из внутренних пунктов на границу.

"Планируется создать вдоль границы таможенные пункты на расстоянии от границы до 100 километров", - сказал Шпилевский. По его словам, таможенное оформление будет проводиться на границе, а товары будут предъявляться в таможенных пунктах.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика