03.03.2010 20:59

Правительство ограничит мобильный Интернет

MIGnews.com.ua

Правительство ЕС собирается ограничить объем роуминга мобильного Интернета. Дело в том, что эта услуга, несмотря на свое удобство, оказалась чрезвычайно дорогой. Пользователи получают неожиданные счета на десятки тысяч евро.

Сегодняшние коммуникационные технологии позволяют чрезвычайно легко, находясь на другом конце света отправить мэйл, пользуясь мобильным телефоном. Увы, столь же легко после этого можно обнаружить счет на кругленькую сумму. Особенно эта проблема актуальна для тех стран, где абоненты чаще используют кредитную систему оплаты. В Европе таковых большинство. Поэтому Еврокомиссия устанавливает денежный лимит на объем мобильного Интернет-трафика в роуминге.

Новое правило вступило с начала марта и становится обязательным с 1 июля. Зачем Еврокомиссия пошла на этот шаг совершенно ясно, считает ведущий аналитик Мобайл Рисерч групп Эльдар Муртазин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Для того, чтобы люди без знания не могли потратить больше денег, чем у них есть на счету. Если у вас есть почтовый ящик, куда вам пишут, например, по работе и пересылают презентации - это уже достаточно для того, чтобы попасть на счет с суммой в 600-700-1000 евро. Операторы локальные, которые выставляют цены партнерам, задирают цены до небес. Наверно для того, чтобы, приехав в другую страну, мы покупали карточку, возможно, этого оператора", - сказал Муртазин.

В первую очередь неприятные сюрпризы могут поджидать пользователей сетей 3G. В них скорость соединения высокая, а трафик для роумеров стоит столько же, как и в устаревшем медленном GPRS. Одной из первых пострадавших в прошлом году, о которой стало известно прессе, была туристка из Франции, которой за 2 мэйла отправленных с египетского водафона пришлось заплатить тысячу евро. Ну а рекорд поставил некий гражданин Германии, который, будучи во Франции решил посмотреть онлайн-ТВ. Просмотр обошелся ему в 46 тысяч. Правда, во французской компании SFR Business FM сообщили, что такие вопиющие случаи практически все операторы стараются уладить, простив незадачливым клиентам большую часть суммы.

Российские же операторы стараются предоставить клиентам доступные системы оповещения о расходовании средств, говорит представитель компании Вымпелком Ксения Корнеева: "Обычно в роуминге деньги списываются чуть позднее. У нас есть так называемый онлайн-роуминг, когда абоненты в режиме реального времени могут следить за своими расходами. Точно так же, как, находясь на территории домашней сети, отправлять специальный запрос на короткий номер и бесплатно видеть на своем экране своего мобильного телефона баланс. И эта услуга доступна для абонентов в 124 странах".

Пользоваться этой услугой более чем рекомендуется. Ведь у российских операторов 3G роуминг тоже стоит недешево. Так, абоненту МТС в Европе один мегабайт обойдется в 768 рублей. Таким образом, прослушать пару песен через Интернет запросто обойдется в пару сотен евро. А просмотр телепрограммы станет в сотни тысяч рублей - как тому самому незадачливому немцу.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [8] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика