16.04.2010 19:24

Исландский вулкан "закрыл" все аэропорты Польши

MIGnews.com.ua

Из-за облака вулканического пепла от исландского вулкана в пятницу, 16 апреля, были закрыты все аэропорты Польши. Последним прекратили работу воздушные врата в городе Жешув. Об этом объявили местные СМИ.

Как уже сообщалось во второй половине дня прекратил работу аэропорт в Кракове. Все остальное воздушное пространство Польши было закрыто раньше.

Напомним, ранее в пятницу власти страны заявили, что в качестве крайней меры могут перенести похороны погибшего президента Леха Качиньского, если ситуация в воздушном пространстве в связи с извержением вулкана в Исландии не изменится и мировые лидеры не смогут прилететь в Краков.

"Если не будет возможности прибытия заграничных гостей и транспортировки тел президента и его супруги в Краков, это может повлиять на прохождение запланированных церемоний, - сообщил представитель канцелярии главы государства Яцек Сасин. - Сейчас идет процесс прогнозирования того, какова будет ситуация в воскресенье. Первую информацию мы получим в середине дня".

Похороны президентской четы Польши были запланированы на 18 апреля, и должны были состояться в Кракове, на территории замка Вавель, где упокоились польские короли, знаменитые поэты, а также Юзеф Пилсудский.

Как сообщалось, в церемонии похорон Леха Качиньского планировали принять участие президенты России и США, канцлер Германии, а также ряд лидеров европейских стран. Проститься с президентом Польши также должны приехать Виктор Янукович и другие украинские политики.

При этом близкие Леха и Марии Качиньских уже наотрез отказались переносить похороны, передает Корреспондент.

Облако пепла приближается к Беларуси

Между тем, национальный аэропорт белорусской столице из-за надвигающегося облака вулканического пепла в пятницу отменил уже девять рейсов.

"С утра были отменены вылеты на Лондон, Франкфурт-на-Майне, Варшаву, Берлин, Прагу, Париж, Ригу", - рассказали в аэропорту.

Он также сообщил, что в пятницу были отменены рейсы в минский аэропорт из Франкфурта, Варшавы и Парижа.

Вместе с тем, полеты из Минска в Калининград и Москву выполняются согласно графику. Также в пятницу запланирован рейс на Санкт-Петербург.

Как сообщалось, в пятницу, 16 апреля, большая часть воздушного пространства Европы была закрыта в связи с облаком вулканической пыли от извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии. Всего к таким мерам прибегли уже 13 стран Старого Света.

Ожидается, что в пятницу опасное облако достигнет российских регионов южнее Москвы. При этом украинские метеорологи заявляют, что Украине оно не угрожает. Тем не менее, в киевском аэропорту "Борисполь" не исключают, что в субботу он приостановит свою работу.

 

Теги материала: Польша, вулкан, аэропорт

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика