Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности
17.04.2010 10:28

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности

MIGnews.com.ua

Выброс облаков пепла из вулкана в Исландии может нарушить авиасообщение над европейским континентом не на один день. Пыль распространяется на юг и восток. Закрыто воздушное пространство 17 стран - половина земного шара парализована...

Облако пепла, выброшенного в атмосферу вулканом в Исландии, грозит нарушить авиасообщение над Европой не на один день, опасаются специалисты в области авиации. По-прежнему из кратера вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии поднимаются огромные облака пепла и пара. В течение суток, по оценкам специалистов, происходит выброс примерно четырех миллионов тонн вулканических веществ (!).

Пыль распространяется над европейским континентом на юг и восток, создавая опасность для самолетов и заставляя одну страну за другой закрывать свое воздушное пространство. Отмены авиарейсов продолжатся как минимум в субботу, а на возвращение воздушного сообщения в норму уйдет не один день.

Вопреки ожиданиям украинских специалистов, облако вулканической пыли добралось и до Украины, и быстрее, чем думали. Результат – по самым оптимистичным прогнозам, Международный аэропорт "Борисполь" не будет принимать и отправлять самолеты как минимум до 3-х часов ночи воскресенья (ранее ограничения было до 12:00, затем до 15:00 и 21:00).

Как уточнили в справочной службе "Борисполя", воздушное пространство закрыли в аэропорту еще в пятницу вечером из-за облаков вулканического пепла над Европой. Изменится ли ситуация после трех часов дня в "Борисполе" пока не знают. Как сообщила начальник пресс-службы "Борисполя" Людмила Петрив, руководство в зависимости от прогнозов синоптиков будет принимать решение об открытии. Но, скорее всего, аэропорт не будет сегодня работать потому, что облако пыли активно движется по территории Украины в сторону Днепропетровска.

Авиакомпания "АэроСвит" еще вчера отменила ряд рейсов в пункты Европы в связи с распространением над континентом шлейфа вулканического пепла и введением ограничений на полеты воздушных судов.

На сайте Международных Авиалиний Украины сегодня появилось сообщение, в котором пассажиры предупреждаются о том, что в связи с погодными условиями, связанными с активизацией действия вулкана в Исландии, отменены регулярные рейсы МАУ.

ВНИМАНИЕ!!! СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЕМ СПИСКА МОЖНО ЗДЕСЬ

В случае отмены рейса пассажирам предлагается полный возврат стоимости билета (тариф, аэропортовые таксы и топливный сбор). Пассажиры могут приобрести новые билеты на сайте (www.flyuia.com), по телефону (+380 44 5815050 ), в кассе, в любом представительстве МАУ или туристическом агентстве.

Отметим, что сайт аэропорта уже недоступен. Главная страница встречает пользователей таким сообщением: "The page you are looking for is temporarily unavailable. Please try again later". Однако если зайти на сохраненную в кэше копию, то видно, что ни один рейс из аэропорта сегодня не вылетел. Все они были задержаны, а рейсы в Европу и вовсе отменены.

Кстати, до 18:00 отменены все рейсы в аэропортах Донецка, Днепропетровска и Львова. Рабочим остается лишь только аэропорт Симферополя. Но и в 15:00 пассажиров аэропорта "Борисполь" ожидало разочарование - представители аэропорта сообщили, что "Борисполь" будет закрыт как минимум до 21:00 по все той же причине вулканического облака, навысшей над Украиной.

В мире обстановка не лучше. Так, более 12 тысяч пассажиров не могут вылететь из российских аэропортов в европейские страны. Об этом рассказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. По его словам, задержаны более 170 рейсов в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре и Новосибирске. В Росавиации пока не берутся предположить, когда ситуация может нормализоваться.

Саму Россию хаос затронул пока только косвенно: воздушное пространство над всей страной открыто. Однако министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон отменил визиты в Москву, Загреб и Хельсинки. В пятницу над анклавной Калининградской областью кратковременно действовали ограничения, аналогичные европейским. Но к вечеру запрет на полеты был отменен, и местный аэропорт Храброво работает в обычном режиме, сообщают информагентства.

Над основной территорией России также зафиксированы частицы вулканического пепла, но российские официальные лица говорят, что их концентрация невелика и не представляет опасности для самолетов.

Из-за вулканического облака была отложена запланированная поездка премьер-министра России Владимира Путина в Мурманск, но вечером в пятницу он все-таки прилетел. Президент Дмитрий Медведев находится за пределами страны: после турне по нескольким латиноамериканским странам он собирался в Польшу на похороны погибшего неделю назад Леха Качиньского.

Воздушное пространство Польши полностью закрыто. На похороны, которые пройдут в воскресенье в Кракове, приглашен не только Дмитрий Медведев, но также президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.

Никто из них пока не отменил поездку, однако Ангелу Меркель извержение вулкана также застигло за рубежом, и на родину она вернуться не смогла: аэропорты в Германии тоже не принимают, и самолету канцлера пришлось сесть в португальском Лиссабоне.

Первым, кто отменил визит в Польшу, стал южнокорейский премьер-министр Чон Ун Чхан. Ранее предполагалось, что Чон Ун Чхан отправится в Варшаву в субботу. "Правительство приняло решение отменить поездку премьер-министра и других членов южнокорейской делегации в связи с тем, что большинство авиарейсов в Европу отменены в связи с закрытием аэропортов", - сообщил официальный представитель аппарата премьера. Республику Корея на церемонии похорон будет, по его словам, представлять посол Ли Чун Чжэ в качестве главы правительственной делегации.

За два дня хаос затронул сотни тысяч авиапассажиров. "Последствия облака вулканического пепла над северной Европой, вероятно, вызовут нарушения движения в европейском воздушном пространстве на протяжении нескольких дней", - заявила Организация гражданских аэронавигационных служб, объединяющая диспетчерские компании мира.

"Движение придется реорганизовывать и перенаправлять по другим маршрутам, а рейсы перепланировать на динамической и весьма непредсказуемой основе", - отмечается в заявлении. Пепел, представляющий собой смесь частиц стекла, песка и горных пород, крайне опасен для двигателей самолетов, особенно реактивных.

Приостановка воздушного сообщения уже стала самой масштабной со времен Второй мировой войны. В пострадавшей зоне в пятницу было отменено две трети из 28 тысяч ежедневных полетов. Из обычного числа рейсов между Европой и Северной Америкой состоялась лишь половина.

В Великобритании сняты ограничения на полеты только над Шотландией, Северной Ирландией и отдельными участками Северного моря. Авиакомпания British Airways отменила все субботние рейсы в Лондон и из Лондона.

Воздушное пространство Нидерландов останется закрытым до 12:00 по Гринвичу в субботу. К странам, закрывшим свое воздушное пространство, присоединилась Румыния: с 03:00 по Гринвичу запрещены полеты над северо-западной частью страны. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, приостановка рейсов обходится авиакомпаниям в 200 млн долларов в день.

Италия закрыла воздушное пространство на севере Апеннин, объявило Агентство по управлению гражданскими авиаперевозками. До 14:00 по местному времени будут закрыты все аэропорты на севере Италии: в Турине, Милане ("Мальпенса", "Линанте"), Бергамо, Венеции, Болонье.

Решение о закрытии воздушных гаваней принято на основании оценок специалистов и прогнозов метеорологов в целях "гарантировать максимальную безопасность итальянских маршрутов, - уточняется в заявлении агентства. - Специалисты продолжают следить за ситуацией, и на основе прогнозов будут приниматься дальнейшие решения об осуществлении авиаперевозок".

В пятницу авиакомпании, включая национального авиаперевозчика Alitalia, в частном порядке принимали решения об отмене рейсов в страны Северной Европы, а также Францию, Бельгию, Великобританию, Голландию, ранее закрывших свои главные воздушные гавани.

Беларусь в субботу, 17 апреля, полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации, сообщили в департаменте авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики. Исключение было сделано для нескольких ночных авиарейсов в южном и восточном направлениях, поскольку маршруты рейсов позволяли обойти облако вулканического пепла.

"По данным синоптиков, которые мы имеем на сегодняшнее утро, облако пепла находится над Беларусью и над Минском в частности, на высоте 5-12 км. Это расстояние не позволяет выполнять полеты", - пояснил представитель департамента, отметив, что такая ситуация может продлиться еще два-три дня.

15:53 Вулканическое облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на Метеорологическую службу Исландии, на данный момент ветер гонит массу вулканического пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это будет продолжаться еще в течение двух дней или до середины следующей недели.

Австрия и Дания 17 апреля продлили запрет на авиаперелеты над территориями своих стран. Власти Дании закрыли свое воздушное пространство до 06:00 воскресенья (03:00 по киевскому времени), а Австрия продлила запрет на авиаперелеты до 20:00 субботы (21:00).

Ранее 17 апреля власти Великобритании сообщили о повторном полном закрытии своего воздушного пространства до 01:00 воскресенья (03:00 по киевскому времени). Воздушное пространство на севере Италии заблокировано до 20:00 субботы (21:00), передает Корреспондент.

Парижские аэропорты Руасси (имени Шарля де Голля), Орли и Ле-Бурже не откроются до 20:00 субботы (21:00 по киевскому времени), также закрытыми до 20:00 останутся 23 аэропорта в регионах страны, в том числе крупнейший аэропорт Лиона (Сент-Экзюпери), а также аэропорты Лилля, Кана, Страсбурга, Метца, Бове, Ренна, Милузы, Нанта и Шамбери. Аэропорты Гренобля и Бордо пока закрыты до 16:00 по местному времени.

Не намерены открывать свое воздушное пространство и Бельгия со Швейцарией, которые также продлили свой запрет на авиасообщения до 20:00 субботы по местному времени (21:00 по киевскому времени).

Крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa из-за облака вулканического пепла отменила все рейсы вплоть до 20:00 (21:00 по киевскому времени). Все 16 международных аэропортов страны закрыты по меньшей мере до 14:00 воскресенья (15:00), воздушное пространство будет оставаться закрытым до 02.00 воскресенья (03:00 ).

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО  

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

По материалам украинских и мировых СМИ 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [113] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика