17.04.2010 10:59

Польша прощается с жертвами крушения Ту-154

MIGnews.com.ua

В субботу, 17 апреля, в Польше началась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. В 8:56 по местному времени (09:56 по киевскому времени) по всей стране завыли сирены и ударили колокола костелов - ровно неделю назад в это время разбился самолет президента Польши с 96 пассажирами и членами экипажа на борту.

В 14:00 на центральной столичной площади Пилсудского начнется траурная месса в память о погибших. Ожидается, что на ней будут присутствовать около миллиона человек из многих польских городов. Для мессы на площади сооружен специальный алтарь, украшенный сотнями живых цветов, и воздвигнут крест высотой пять метров.

Над площадью с субботы вывешены 96 фотографий всех, кто был в тот роковой полет на борту президентского Ту-154М. Комиссия, занимавшаяся подготовкой траурного мероприятия, решила, что гробы с телами жертв катастрофы на площадь привозиться не будут, сообщает Лига.

Прощание с президентской четой Польши будет идти в колонном зале президентского дворца всю ночь и продлится сегодня до 17:30 по местному времени. После этого гробы с телами Леха и Марии Качиньских будут перевезены в расположенный неподалеку кафедральный собор святого Яна, где по ним будет отслужена панихида.

Проезд в центр города закрыт. Улицы перекрыты барьерами. На перекрестках дежурят усиленные наряды полиции.

Зарубежные делегации не будут участвовать сегодня в траурных мероприятиях на площади Пилсудского, а прилетят в воскресенье прямо в Краков, где состоятся похороны Леха и Марии Качиньских. По данным МИД Польши, всего в Краков на похороны прибудут представители 98 государств.

Напомним, что в Польшу на церемонию похорон польского президента Леха Качиньского прибудет Президент Украины Виктор Янукович. Также на церемонию планируют прибыть премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также третий президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром.

По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны.

Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика