17.04.2010 10:59

Польша прощается с жертвами крушения Ту-154

MIGnews.com.ua

В субботу, 17 апреля, в Польше началась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. В 8:56 по местному времени (09:56 по киевскому времени) по всей стране завыли сирены и ударили колокола костелов - ровно неделю назад в это время разбился самолет президента Польши с 96 пассажирами и членами экипажа на борту.

В 14:00 на центральной столичной площади Пилсудского начнется траурная месса в память о погибших. Ожидается, что на ней будут присутствовать около миллиона человек из многих польских городов. Для мессы на площади сооружен специальный алтарь, украшенный сотнями живых цветов, и воздвигнут крест высотой пять метров.

Над площадью с субботы вывешены 96 фотографий всех, кто был в тот роковой полет на борту президентского Ту-154М. Комиссия, занимавшаяся подготовкой траурного мероприятия, решила, что гробы с телами жертв катастрофы на площадь привозиться не будут, сообщает Лига.

Прощание с президентской четой Польши будет идти в колонном зале президентского дворца всю ночь и продлится сегодня до 17:30 по местному времени. После этого гробы с телами Леха и Марии Качиньских будут перевезены в расположенный неподалеку кафедральный собор святого Яна, где по ним будет отслужена панихида.

Проезд в центр города закрыт. Улицы перекрыты барьерами. На перекрестках дежурят усиленные наряды полиции.

Зарубежные делегации не будут участвовать сегодня в траурных мероприятиях на площади Пилсудского, а прилетят в воскресенье прямо в Краков, где состоятся похороны Леха и Марии Качиньских. По данным МИД Польши, всего в Краков на похороны прибудут представители 98 государств.

Напомним, что в Польшу на церемонию похорон польского президента Леха Качиньского прибудет Президент Украины Виктор Янукович. Также на церемонию планируют прибыть премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, а также третий президент Украины Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром.

По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны.

Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения польских офицеров.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Верите ли вы в силу своего голоса на выборах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика