Вулкан парализовал Европу на неделю (обновлено)
18.04.2010 09:26

Вулкан парализовал Европу на неделю (обновлено)

MIGnews.com.ua

Большинство стран Европы вечером в субботу, 17 апреля, объявили о продлении запрета на авиаполеты в связи с облаком пепла, выброшенного при извержении вулкана в Исландии.

Так воздушное пространство Германии будет оставаться закрытым в воскресенье, 18 апреля, как минимум до 14:00 по местному времени (12:00 по Гринвичу). 16 основных аэропортов Германии не будут принимать и отправлять рейсы. Также 18 апреля до полудня по Гринвичу останутся закрытыми воздушные пространства Ирландии, Великобритании, Бельгии, Финляндии и Эстонии.

В Латвии пока действует запрет на полеты до 03:00 воскресенья по местному времени. Аэропорты Литвы в воскресенье останутся закрытыми, сообщили представители этой страны, не став уточнять сроков возможного возобновления их работы.

Три аэропорта в Париже и аэропорты на севере Франции закрыты до понедельника, 19 апреля, до 08:00 по местному времени. В Австрии запрет на полеты пока действует до полуночи воскресенья. Италия запретила все полеты на север страны до понедельника 06:00 по Гринвичу. До этого же времени останется закрытым воздушное пространство Нидерландов. Украина и Беларусь, также закрывшие свои воздушные пространства из-за облака вулканического пепла, пока не сообщали о сроках возобновления полетов.

Швейцария до полудня 18 апреля по Гринвичу запретила все рейсы из и в свои аэропорты, однако полеты самолетов в воздушном пространстве этой страны разрешены при условии, что они проходят на высоте более 6 тысяч метров.

Не работают и аэропорты Польши, где сегодня пройдут похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Из-за закрытия воздушного пространства над Европой на похороны Качиньских не смогут прибыть многие мировые лидеры, собиравшиеся присутствовать на траурной церемонии.

До утра воскресенья не планируется возобновлять работу и аэропортов Чехии, Венгрии и Румынии. Словения, Сербия, Словакия, Черногория, также закрывшие свое воздушное пространство, пока не называют время возможного возобновления полетов.

Только в субботу в Европе были отменены 17 тысяч авиарейсов, а из 337 трансатлантических рейсов, запланированных на 17 апреля, европейским авиаперевозчикам удалось выполнить лишь 55. По предварительным подсчетам, убытки авиакомпаний из-за отмены рейсов составляют около 200 миллионов евро в день. Миллионы человек не могут вовремя добраться до места назначения.

Пока нет никаких признаков, указывавших бы на затихание активности вулкана, парализовавшего авиасообщение в Европе, заявил в интервью Associated Press исландский геолог Магнус Туми Гудмундссон. По прогнозам метеорологов, облако пепла от исландского вулкана продолжит двигаться в прежнем направлении еще как минимум двое суток. Если направление и скорость ветра не изменятся, то в ближайшее время облако пепла дойдет до воздушных пространств Греции и России, заявили вечером в субботу представители Метеорологической службы Исландии.

Прекращение воздушного движения в Европе, вызванное извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, может продлиться недели, считает геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир. "Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас", - сказала она.

Во время извержения вулкан выбрасывает на высоту 3-4 километра миллионы тонн вулканического пепла, который очень опасен для авиационных двигателей. Облако пепла на данный момент разошлось над всей Европой и полеты самолетов практически прекратились.

Хьялтадоттир отметила, что предсказать продолжительность извержения ученые не могут. "Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине. Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем", - сказала она.

Вместе с тем, метеоролог отметила, что выбросы пепла не обязательно будут происходить в течение всего периода активности вулкана.

"Во время последнего извержения (в 1821-1823 году) выпадение пепла было зафиксировано только на самых сильных стадиях извержения, и не было постоянным", - сказала Хьялтадоттир.

Тем временем, две европейские авиакомпании провели успешные тестовые полеты своих самолетов в небе Европы. Самолеты немецкой компании Lufthansa и голландской KLM не получили повреждений из-за вулканического пепла, выброшенного извергающимся в Исландии вулканом. Компания KLM надеется, что в воскресенье семь ее самолетов смогут перелететь из Германии в Амстердам.

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии.

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО 

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности 

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

По материалам Lenta.RuРБК-Украина, РИА "Новости"

Теги материала: Европа, аэропорт, вулкан
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика