18.04.2010 14:03

Пепел от исландского вулкана здоровью не угрожает

MIGnews.com.ua

Астматики наиболее сильно подвержены негативному влиянию нависшего над большей частью Европы облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, но непосредственной опасности здоровью - нет, говорится в воскресенье в официальном сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном на сайте организации.

В заявлении отмечается, что согласно исследованиям химического состава пепла, которые ведутся до сих пор, в облаке вулканических выбросов содержатся твердые частицы, однако число тех, что по своим размерам менее 10 микрон, не превышает 25%.

"Наибольшую опасность представляют мелкие частицы, размер которых не превышает 10 микрон, поскольку вероятность их более глубокого проникновения в легкие гораздо выше", - заявила глава департамента здравоохранения и окружающей среды ВОЗ доктор Мария Нейра.

Также в сообщении ВОЗ говорится о том, что в настоящий момент, когда облако пепла находится в верхних слоях атмосферы, опасности для здоровья европейцев нет, сообщает РИА "Новости".

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии. В настоящее время активность вулкана продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более девяти километров.

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО 

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности 

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

Вулкан парализовал Европу на неделю (обновлено)

Закрытое небо Европы наносит миллиардные убытки

Международный аэропорт "Борисполь" возобновил работу
 

Теги материала: вулкан, здоровье, ВОЗ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика