18.04.2010 16:10

Небо в Европе закрыли зря: вулканического пепла в воздухе нет?!

MIGnews.com.ua

Руководители двух крупнейших авиаперевозчиков Германии, Lufthansa и Air Berlin подвергли критике решение соответствующих служб закрыть из-за извержения вулкана воздушное пространство над Германией и то, каким образом это решение было принято.

"Воздушное пространство было закрыто исключительно на основании компьютерной реконструкции в исследовательском центре Vulcanic Ash Advisory в Лондоне", - сказал глава авиакомпании Air Berlin Йоахим Хунольд изданию Bild am Sonntag. По его словам, на основании полученных данных Немецкая метеорологическая служба DWD рассчитала области, в которых может находиться облако пепла. Далее, основываясь на полученных данных, служба обеспечения безопасности полетов DFS принимает решение о запрете или разрешении полетов.

"В Германии еще не поднялся в воздух ни один метеорологический воздушный шар, чтобы измерить, находится ли вулканический пепел в воздухе и сколько его", - отметил Хунольд.

По информации издания, ни один специальный измерительный самолет в Германии в воздух не поднимался, поскольку измерительные самолеты в Германии не оснащены приборами, меряющими наличие вулканического пепла в воздухе. Накануне министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр сообщил, что в понедельник в Баварии поднимется в воздух исследовательский самолет Института атмосферной физики.

Что касается измерений с земли, то их показателей недостаточно для всей территории страны, передает РИА "Новости".

В свою очередь, авиакомпания Lufthansa выразила сомнение в необходимости полного запрета на полеты.

"Мы сегодня провели десять рейсов самолетов типа Boeing 747 и Airbus 340 из Мюнхена во Франкфурт. При этом наши машины находились на высоте до 24 тысяч футов, то есть, примерно на 8 тысяч метров выше", - сказал представитель концерна Клаус Вальтер.

"Во Франкфурте наши машины были исследованы. На стеклах кабин, внешней обшивке и на двигателях они нашли лишь маленькие царапины", - сказал он. По его словам, запрет на полеты приводит к миллионным убыткам.

"Поэтому мы в будущем выступаем за то, чтобы перед введением запрета на полеты были проведены соответствующие измерения", - сказал Вальтер.

В случае если запрет на полеты будет снят, нормализация положения с авиаперевозками займет от трех дней до недели, полагают эксперты. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, работа аэропортов на севере и западе Европы парализована в пятницу из-за облака пепла, растянувшегося на многие километры после извержения вулкана, расположенного под ледником Эяфьеллайокудль на юге Исландии. В настоящее время активность вулкана продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более девяти километров. 

 

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО 

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности 

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

Вулкан парализовал Европу на неделю (обновлено)

Пепел от исландского вулкана здоровью не угрожает

Закрытое небо Европы наносит миллиардные убытки

Международный аэропорт "Борисполь" возобновил работу

Украина открыла воздушное пространство


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [9] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика