Испания станет воздушными воротами Европы
19.04.2010 10:19

Испания станет воздушными воротами Европы

MIGnews.com.ua

Поскольку испанское воздушное пространство вновь открыто, Испания предлагает использовать свои аэропорты для приема пассажиров, прилетающих в Европу с других континентов. Об этом сообщает Би-би-си.

К примеру, британцы, остающиеся сейчас в Соединенных Штатах или странах Азии в связи с тем, что аэропорты Европы закрыты, могли бы прилетать в Испанию, а потом продолжать поездку домой на поезде, корабле или автобусе.

Это предложение может обсуждаться в понедельник, 19 апреля, в ходе видеоконференции министров транспорта Евросоюза.

Тем временем, отдельные аэропорты Европы постепенно оживают - так, с 08:00 (по Киеву) понедельника Рим решил снять запрет на полеты гражданских самолетов над всей территорией Северной Италии, с 7:00 (по Киеву) воздушное пространство намерена открыть Австрия.

В связи с нынешним решением Национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) снять запрет на полеты над Северной Италией, крупнейшая авиакомпания страны Alitalia объявила, что с 8 часов утра (9:00 по Киеву) понедельника возобновляет все внутренние рейсы. Однако из Италии по-прежнему нельзя будет вылететь в Лондон, Париж, Брюссель и Амстердам, аэропорты которых закрыты местными властями.

Управление гражданской авиации Австрии Austro Control сообщило, что "с 6 утра по местному времени понедельника заработают все австрийские аэропорты". Тем не менее, не исключено, что в случае изменения погоды в понедельник некоторые аэропорты будут вновь закрыты, указывается в документе.

Англия не спешит снимать запрет - он сохранится до вечера (21:00 по Киеву) понедельника. При этом British Airways (ВА) в воскресенье провела тестовый полет из лондонского аэропорта Хитроу в Кардифф через вулканическое облако и заявила, что полет был успешным и прошел при "отличных условиях", передает Корреспондент.

Исландский вулкан оставил Европу без авиасообщения

Что касается Франции, то премьер-министр Франсуа Фийон заявил журналистам в воскресенье, что большинство французских аэропортов останутся закрыты до утра 20 апреля. Речь идет об аэропортах, находящихся севернее линии Марсель - Бордо.

"Аэропорты севернее линии Ницца-Бордо останутся закрытыми как минимум до утра вторника", - сказал Франсуа Фийон. В то же время аэропорты южнее этой линии остаются открыты и продолжают работу, отметил он.

Ранее французская авиакомпания Air France заявила, что намерена отправить в понедельник из Тулузы и По семь рейсов дальнего следования - в Фор-де-Франс (Мартиника), Нью-Йорк, Дакар, Сен-Дени (Реюньон), Гонконг, Сан-Паулу и Дубаи.

Авиационные власти Испании возобновили работу всех аэропортов еще в воскресенье. Речь идет об аэропортах в Сан-Себастьяне, Витории, Памплоне, Логроньо, Леиде, Уэске и Сарагосе, а также в Пальма-де-Майорке, Менорке и Сон Бонете (Балеарские острова).

Между тем, европейские авиаперевозчики, работа которых была блокирована из-за облака пепла исландского вулкана, потребовали от авиационных властей "незамедлительного пересмотра" решения об отмене значительного числа рейсов, указывая на "крайне негативное" влияние запрета на индустрию, а также на безопасность проведенных рядом компаний тестовых полетов.

В свою очередь, в Евросоюзе прогнозируют отмену половины намеченных на начало недели авиарейсов. "По нашим прогнозам, будет осуществлена только половина рейсов, намеченных на понедельник", - заявил Гарридо на пресс-конференции в Европейской организации по безопасности воздушного движения (Eurocontrol). С таким прогнозом выступил и еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.

Испания, председательствующая в это полугодие в ЕС, намерена провести в понедельник, 19 апреля, экстренное совещание министров транспорта стран-членов Евросоюза для выработки единого плана действий в условиях почти тотального паралича авиасообщения в Европе, передало испанское информационное агентство EFE. Министр развития Испании Хосе Бланко проведет в понедельник видеоконференцию со своими европейскими коллегами, чтобы оценить ущерб, нанесенный последствиями извержения вулкана в Исландии, и изучить альтернативные возможности вывоза тысяч пассажиров, застрявших в европейских аэропортах.

* * *

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе было отменено около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.

Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. На данный момент ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины следующей недели.

В то же время  в пресс-службе Министерства транспорта и связи сообщили, что все воздушные зоны Украины уже открыты, и аэропорты работают в штатном режиме.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в связи с перемещением облака вулканического пепла вчера в Украине была закрыта последняя открытая воздушная зона - Симферопольская, Львовская воздушная зона с 00:00, Бориспольская воздушная зона с 03:00, Одесская воздушная зона с 09:00 и Днепропетровская воздушная зона с 12:00 17 апреля.

В то же время "Борисполь" сообщает, что начинает выполнять лишь чартерные рейсы и рейсы в направлении востока и юга, Европа пока закрыта.

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО 

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности 

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

Вулкан парализовал Европу на неделю (обновлено)

Закрытое небо Европы наносит миллиардные убытки

 

Теги материала: Испания, Европа, вулкан, аэропорт
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика