Ущерб от извержения вулкана будет похлеще терактов 11 сентября
19.04.2010 21:27

Ущерб от извержения вулкана будет похлеще терактов 11 сентября

MIGnews.com.ua

Экономические последствия извержения вулкана в Исландии для авиационной отрасли, вероятно, будут более значительными, чем ущерб, который понесла мировая авиация после терактов в США 11 сентября 2001 года, сообщило в понедельник Reuters со ссылкой на комиссара ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас.

Как сообщал MIGnews.com.ua, воздушное сообщение в Европе было фактические парализовано из-за начавшегося 14 апреля извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Огромное облако вулканического пепла, представляющего опасность для двигателей самолетов, накрыло сначала Северную, затем Западную и Восточную Европу, и продолжает распространяться на восток.

Некоторые страны, через которые облако уже прошло, возобновили авиасообщение полностью или частично, однако большинство европейских аэропортов по-прежнему закрыты.

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), запрет на перелеты обходится авиакомпаниям в 200 миллионов долларов ежедневно, а европейская экономика терпит миллиардные убытки.

"Оценка (авиационной отрасли) такова, что последствия этой беспрецедентной ситуации... превзойдут таковые 11 сентября", - сказал Каллас, передает РИА "Новости".

Еврокомиссар не назвал конкретной суммы возможных потерь, однако подчеркнул, что Евросоюз не намерен жертвовать безопасностью пассажиров ради сокращения убытков авиаперевозчиков.

Представители Международной организации гражданской авиации (ICAO) ранее также заявили, что сейчас отменено рейсов больше, чем в 2001 году, больше и затруднений для пассажиров в аэропортах. В финансовом отношении ущерб может оказаться более серьезным, чем в 2001 году, заявил в субботу представитель ICAO Дени Шанон.

В понедельник было объявлено, что ЕС рассматривает возможность финансовой помощи пострадавшим от извержения авиакомпаниям.

Агентство AP сообщило в понедельник со ссылкой на British Airways, что европейские авиакомпании просят ЕС и национальные правительства компенсировать им потери от закрытия воздушного пространства Европы. Британский авиаперевозчик сообщил, что с начала извержения вулкана ежедневно теряет до 20 миллионов фунтов (около 30 миллионов долларов). Убытки Air France составляет 35 миллионов евро в сутки.

British Airways считает, что основания для такого требования у авиакомпаний есть - они получили финансовую компенсацию за закрытие воздушного пространства США после терактов в США в 2001 году.
 

Теги материала: вулкан, авиа, Европа

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика