Вулкан не сдается
20.04.2010 14:38

Вулкан не сдается

MIGnews.com.ua

Исландский вулкан Эйяфьядлаёкюдль снова активизировался. Это ставит под сомнение все ранее заявленные планы по восстановлению авиадвижения над Европой. Страны опять закрывают воздушное пространство, а руководство Евросоюза объявило об автоматическом продлении срока шенгенских виз.

Британская компания по контролю воздушного пространства NATS заявила во вторник об ухудшении ситуации с исландским вулканом Эйяфьядлаёкюдль. "Со вчерашнего вечера вулкан извергнул новые клубы пепла, которые быстро распространяются на юг и на восток в сторону Великобритании", - говорится в сообщении NATS, размещенном на официальном сайте компании.

Между тем британцы не исключают, что все-таки облако не повлияет на движение самолетов. "Последняя информация из метеорологического бюро говорит о том, что аэропорты Шотландии могут быть доступны с 07.00 по местному времени (09.00 по Киеву), а воздушное пространство над Англией может очиститься с 13.00 (15.00 по Киеву)", - завили представители NATS. Более точную информацию сотрудники компании пообещали обнародовать в 11.00 по киевскому времени.

Сейчас эксперты пытаются оценить ситуацию с Эйяфьядлаёкюдлем. "Вулкан ранее практически успокоился, но теперь извержение вновь продолжается, пепел выбрасывается на высоту от 10 до 15 тысяч футов (от 3 до 4,5 тысячи метров)", - говорится в сообщении, опубликованном британской метеорологической службой. Накануне ученые заявляли, что вулкан снизил активность и выбрасывал пепел на высоту не более 200 метров. В настоящее время у метеослужбы по-прежнему нет данных о проникновении пепла на высоту, превышающую 10,6 тысячи метров.

По данным прогноза, во вторник облако вулканического пепла над севером Евразии и Атлантикой не претерпит значительных изменений и не будет двигаться дальше на запад.

Одно из пятен, расположенное на высоте ниже 6 тысяч метров, протянется узкой полосой от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. Другое облако, находящееся на высоте от 6 до 10 тысяч метров, протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока. Ранее российские метеорологи заявляли, что им не удалось зафиксировать присутствие вулканического пепла ни в одной точке над Россией.

Авиакомпании и представители официальных органов власти сейчас пересматривают принятые накануне планы по открытию воздушного пространства. В частности, Великобритания ранее намеревалась снять запрет на полеты над северной частью Англии, а также над Шотландией и Северной Ирландией. А компания Вritish Airways заявляла о готовности выполнять полеты из Лондона.

О наложении запрета на авиарейсы уже сообщила Финляндия. Еще раз оценить ситуацию власти государства пообещали вечером во вторник. Пока что в Финляндии могут летать только самолеты малой авиации, которые передвигаются на высоте до 900 метров. Накануне были на время открыты три аэропорта: Хельсинки-Вантаа, Турку и Тампере-Пирккала. В хельсинкском аэропорту рейсов авиакомпании Finnair сейчас ожидают вылета около тысячи человек, сообщает Газета.Ru.

Как сообщалось ранее, Евросоюз заявил об автоматическом продлении шенгенских виз для лиц, не успевших покинуть Европу из-за отмены авиасообщения. В распространенном заявлении еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем сообщается, что Еврокомиссия "рекомендует продлить краткосрочные шенгенские визы, срок которых истек 15 апреля", для туристов, застрявших в аэропортах. "Срок действия визы автоматически продлевается до нормализации воздушного движения без необходимости обращаться за продлением визы", - пояснила Сесилия Мальмстрем.

Тем временем облако пепла достигло северо-восточных районов Китая. Вместе с тем, по оценке местных специалистов, скорее всего, облако пепла будет снесено к Синьцзян-Уйгурскому автономному району на севере страны. Эксперты отметили, что концентрация пепла в воздухе незначительна, поэтому она "не окажет серьезного влияния на жизнь населения".

Вопреки пылевому облаку на своих границах, Китай решил восстановить полеты в Москву. Об этом заявил заведующий консульским отделом посольства России в Пекине Леонид Игнатенко. По его информации, полеты начинает китайская авиакомпания Air China, которая планирует совершить в течение дня три рейса – один по расписанию и два дополнительных. Ранее из-за отмены рейсов Air China после извержения исландского вулкана из аэропорта Пекина не могут вылететь несколько сотен россиян. При этом аэропорт в Москве открыт, и другие авиакомпании выполняют рейсы между Москвой и Пекином. Туристы остались без помощи, им пришлось размещаться в гостиницах за свой счет, а групповые визы истекли. Однако авиакомпания и другие китайские ведомства, в частности управление по делам туризма, отстранились от решения проблем.

МИД России уже направил ноты в министерство иностранных дел и государственное управление по туризму Китая в связи с ситуацией вокруг российских граждан, сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

 

Теги материала: вулкан, самолет, работа

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика