Ветер спасает Европу от пепла
20.04.2010 16:37

Ветер спасает Европу от пепла

MIGnews.com.ua

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии вступило в новую фазу: теперь он выбрасывает меньше пепла и больше лавы. Эксперты прогнозируют, что извержение может закончиться через несколько дней или недель. В свою очередь, метеорологи утверждают, что облако пепла в конце недели поменяет направление и повернет в сторону Арктики. Некоторые страны Европы во вторник начали частично или полностью открывать авиасообщение, другие же предпочитают сохранить запрет.

Лава вместо пепла

Профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон в интервью во вторник сказал, что в последние два дня мощность извержения снизилась. По его словам, хотя и увеличилась магматическая активность вулкана, это, тем не менее, хорошая новость, поскольку теперь вулкан будет выбрасывать меньше пепла.

Именно облако пепла сделало Эйяфьятлайокудль главным мировым ньюсмейкером в последние дни, передает РИА "Новости".

Вулкан, расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извергаться 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями.

В свою очередь, эксперты из Всемирной метеорологической организации во вторник сообщили другую хорошую новость: уже в конце недели облако вулканического пепла поменяет направление и повернет в сторону Арктики. Над Исландией образуется область низкого давления (циклон), а изменение ветра подтолкнет облако в направлении Арктики. Кроме того, как считают метеорологи, дожди, связанные с понижением давления, приведут к размыванию облака пепла в нижних слоях атмосферы.

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, опровергают опасения о том, что частицы пепла угрожают здоровью людей. По их словам, частицы пепла находятся высоко в воздухе и не выпадают на землю.

Почти открытое небо

Во вторник многие страны Европы разрешили полеты воздушных судов, но некоторые предпочли сохранить запрет. По данным европейской Организации по контролю за безопасностью воздушного движения (Eurocontrol), во вторник, вероятно, будет выполнена приблизительно половина запланированных гражданских рейсов в Европе.

Очередные тестовые полеты провел авиастроительный концерн Airbus. Гигантский авиалайнер A380 совершил четырехчасовой полет над французской территорией. Второй тестовый полет в течение пяти часов проходил на самолете A340-600 над Францией и Германией. По результатам полетов ничего необычного экипажи воздушных судов не обнаружили.

В свою очередь, министр транспорта Нидерландов Камиэль Эурлингс пообещал, что его страна "возглавит движение" в сторону открытия воздушного пространства Европы. Правда, при этом он отметил, что в случае повышения уровня пепла его придется снова закрыть.

Об опасности приближении к Европе второго облака пепла во вторник предупредила британская служба контроля за полетами. Европейцам остается надеяться, что прогнозы метеорологов об изменении направления ветра окажутся верными.

В настоящее время воздушное пространство ряда стран остается открытым. В частности, никаких ограничений нет в аэропортах Австрии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Румынии, России, Сербии, Турции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии и Эстонии. В остальных странах воздушное пространство или временно закрыто до новых распоряжений, или же открыто, но частично. К примеру, полеты могут быть ограничены определенной высотой, а в некоторых странах аэропорты обеспечивают лишь частичный вылет рейсов.

Россияне получают необходимую помощь

Что касается граждан РФ, которые столкнулись с проблемами при вылете из европейских стран, то по данным российских дипломатов в странах Европы, туристы активно обращаются в российские дипломатические представительства, где они получают всю возможную помощь и информацию.

Прояснилась также ситуация с российскими гражданами, которые не могли вылететь из Китая. Во вторник компания Air China ввела дополнительные рейсы в Москву. Тем не менее, не все россияне, застрявшие в Пекине из-за отмены рейсов в связи с извержением вулкана, знают об этом.

За четыре дня в Пекине скопилось несколько сотен не сумевших вылететь российских туристов, в том числе пассажиров транзитных рейсов. Ситуация осложнялась тем, что китайская компания, как и туроператоры, ответственные за принятие российских туристов в КНР, отказалась возмещать стоимость вынужденного проживания и обеспечивать бесплатное питание, объясняя отмену рейсов форс-мажорными обстоятельствами.

При этом хорошие новости о возобновлении полетов узнали не все туристы. В первые дни после начала отмены рейсов многие покинули аэропорт "Шоуду" - кто-то поселился в городских гостиницах, а кто-то вовсе уехал из Пекина в другие города.

Страховка - если повезет

Тех туристов, у которых из-за транспортного коллапса сорвался отдых, беспокоит вопрос, как вернуть деньги, потраченные на путевки и билеты. Физическим лицам можно рассчитывать хоть на какую-то компенсацию - при условии, что повезет со страховщиком и условиями договора. Многие из опрошенных представителей страховых компаний отметили, что данная ситуация скорее всего не будет расценена как страховой случай.

К примеру, полисы некоторых страховых компаний покрывают задержку или отмену отдельного рейса из-за прекращения аэронавигации "по причинам природного характера", однако сумма, которая может быть выплачена по такому страховому случаю, вряд ли может покрыть все расходы, которые возникают у пассажира-страхователя.

Однако, как правило, риски задержки и отмены авиарейсов в связи с такими происшествиями, как извержение вулкана или другие стихийные бедствия, являются исключением из страхового покрытия.

Некоторые страховщики продают так называемую "страховку от невыезда", однако и тут есть свои особенности. В частности, подобная страховка также может не предусматривать стихийные бедствия в качестве причин, покрывающих расходы туриста.

Вулкан остановил Nissan

От вулкана пострадала и автомобильная отрасль. Так, Nissan намерен временно приостановить свое производство на нескольких заводах в Японии по причине невозможности импортировать автомобили в Европу из-за транспортного коллапса, возникшего после извержения вулкана в Исландии.

Третий по величине японский автопроизводитель с 21 апреля заморозит производство в общей сложности двух тысяч автомобилей на своих заводах в городе Оппама, расположенного в предместьях крупного промышленного города Йокосука, и на юге острова Кюсю. Производства возобновится после того, как будет налажено авиасообщение.
 

Теги материала: вулкан, Европа, погода

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика