Лукашенко - России: Мы готовы забыть все
20.04.2010 17:39

Лукашенко - России: Мы готовы забыть все

MIGnews.com.ua

"Я не хочу конфронтации с Россией. И сегодня не поздно - мы далеко не ушли - вернуться на те принципы, по которым строился наш Союз", - сказал Лукашенко, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту во вторник в Минске.

"Я исхожу из того, что Россия, потеряв Беларусь, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня", - отметил глава государства.

"Мы готовы забыть все, перевернуть страницу и, выстраивать наши отношения, основываясь на наших устоях. Ведь мы один народ", - добавил он.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь - самое беспроблемное государство, и ему не хотелось бы, чтобы у страны накапливались проблемы с соседом - с Россией.

Вместе с тем, заявил Лукашенко, Беларусь необходимо уйти от зависимости и диктата России. "Нам жизненно необходимо уйти от зависимости, диктата, прежде всего - монополии России и других. Чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других", - сказал Лукашенко.

Он заявил, что Минск намерен развивать многовекторную политику.

"Мы нашли новые рынки, но не надо искать подводных течений в нашей многовекторной политике: это диктует время. Но мы не будем прозябать на задворках как бедный родственник", - подчеркнул Лукашенко.

Также президент Беларуси считает необоснованной панику, возникшую в Европе в связи с извержением вулкана в Исландии.

"Якобы и дышать нечем. Исландия не задохнулась, там слой полметра пепла - не задохнулась. Европа задыхается. Только не от пепла", - сказал Александр Лукашенко.

В связи с этим президент Беларуси также напомнил о панике, которая возникла в Европе в связи с распространением в конце 2009 - начале 2010 года эпидемии "свиного гриппа".

"Я вам сказал из Украины: успокойтесь. Жуликов в мире достаточно. Кризис породил жулье. Я первым и единственным тогда в мире сказал: коррупция и жулики - причины этого кризиса. Разбазарили деньги, а вы знаете, кто их печатает, откуда пошел этот кризис. Кто на нем наживался - у кого миллиарды в карманах. Весь мир знает - оттуда этот кризис пошел. И тогда я сказал: успокойтесь. Это (грипп) очередной удар по населению, вытряхивание кошельков в интересах того, кто имел залежи на складах и кто готов быстро произвести лекарства. По прошествии небольшого количества времени - всего полгода, мы слышим сегодня, что оказывается, это страшный обман мировой общественности, вот этот свинячий визг и писк", - добавил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также считает необоснованной критику в адрес властей в связи с распространением гриппа. "Вы начали долбать власть и меня: врут, давайте марлевые повязки, давайте трусы, штаны на лицо, ходить, чтоб никто не заболел этой свинячиной. Вытряхнули-вывернули деньги. Так это хорошо, что я еще противостоял этому министру здравоохранения и правительству и говорил: успокойтесь: побегают, сядут на определенное место, но деньги хоть сохранят", - отметил он.

"Мир изменился. Потеряны духовные моральные критерии, ориентиры. И это надо видеть. Свидетельство тому еще и Кыргызстан - это яркий пример маленькой страны… Но то ли еще будет!", - предполагает Александр Лукашенко.

По материалам РИА "Новости", УНИАН
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика