Небо Великобритании открыто для полетов, но хаос остался
21.04.2010 09:37

Небо Великобритании открыто для полетов, но хаос остался

MIGnews.com.ua

Ситуация с авиарейсами в Европу, вызванная облаком пепла от извергающегося исландского вулкана, постепенно налаживается. Воздушное пространство Старого Света, практически парализованное в последние дни, открывается для гражданской авиации.

Великобритания, долго сопротивлявшаяся возобновлению полетов, полностью открыла свое воздушное пространство. Первым самолетом, который приземлился в лондонском аэропорту "Хитроу" после этого решения, стал пассажирский рейс из Ванкувера авиакомпании British Airways. Накануне в Лондон из-за закрытия аэропорта накануне не был выполнен планировавшийся рейс "Аэрофлота".

Есть надежда, что в ближайшие дни авиасообщение восстановится полностью. Однако за прошедшую неделю в Европе было отменено свыше 95 тыс. рейсов. На то, чтобы преодолеть последствия авиаколлапса и отправить всех пассажиров по назначению, может уйти несколько недель, признают власти.

Авиационные власти Великобритании выдали карт-бланш на возобновление работы всех аэропортов страны в среду, 21 апреля с 00:00 по киевскому времени (22:00 вторника по местному времени), сообщил ранее британский телеканал Sky News.

Премьер-министр Гордон Браун через своего официального представителя уже приветствовал открытие авиапространства страны для пассажирских самолетов. В то же время авиационные власти королевства заявили, что авиакомпании должны самостоятельно провести тестовые полеты и определить опасность концентрации вулканического пепла для самолетов.

Накануне, после пятидневного карантина, свои воздушные пространства открыли Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Норвегия, Румыния, Франция и Швейцария. Минувшим вечером стало известно, что Польша намерена открыть свое воздушное пространство с 21 апреля. Воздушное пространство над Европой было полностью открыто на высоте более 6 км.

Активность извержения вулкана в Исландии снижается, сообщают тем временем исландские специалисты. "Силы, стоящие за извержением, ослабевают", - отметили они.

По имеющимся данным, затронуты запретами на полеты в разных странах оказалось около 7 млн пассажиров. По информации Евроконтроля, во вторник, 20 апреля, была осуществлена половина обычного количества рейсов в Европе - порядка 14 тыс. Однако к концу вчерашнего дня общее число авиарейсов, отмененных с 15 апреля, превысило 95 тысяч.

Потери от воздушного паралича уже исчисляются миллиардами долларов. Согласно оценке перевозчиков, вынужденные простои из-за закрытия аэропортов ежедневно обходятся европейским авиакомпаниям суммарно примерно в 147,3 млн евро.

Ведущий германский авиаперевозчик Lufthansa планирует возобновить сегодня осуществление дальних рейсов и расширить число ближних и средних, сообщает NEWSru.

Во вторник авиакомпания осуществила 200 рейсов, сообщил ее представитель Андреас Бартельс. "Все дальние рейсы будут снова совершаться", - пообещал он.

Между тем Немецкая диспетчерская служба, продлившая закрытие воздушного пространства страны до 02:00 по местному времени (03:00 по Киеву), напоминает, что не отвечает за полеты летающих "визуально", то есть значительно ниже обычного - самолетов, так как зона ее ответственности начинается с высоты в шесть тысяч метров. "Мы не можем взять на себя ответственность", - подчеркнул представитель этой структуры.

Таким образом, несмотря на то, что уже открыты ряд аэропортов, в частности Гамбурга и Бремена, осуществляющие рейсы авиакомпании делают это пока на свой страх и риск, что вызывает критику со стороны профсоюза пилотов Lufthansa, требующих внести определенность в данный вопрос.

Ожидается, что ситуация вокруг полетов в небе Германии прояснится в ближайшее время.

Отменены 570 российских рейсов

По данным Росавиации на вечер вторника, 20 апреля, в списке отмененных числится 570 рейсов, еще 46 рейсов считаются задержанными. "Скопления пассажиров в аэропортах не отмечается", - сказал собеседник агентства.

Что же касается уже открытых направлений, то перевозчики, стараясь как можно быстрее доставить задержавшихся пассажиров к месту назначения, существенно увеличивают провозные емкости на регулярных линиях.

В компании "Аэрофлот" среди таковых называют Вену, Будапешт, Осло, Загреб, Софию, Ниццу, Милан, Рим, Барселону, Мадрид и Прагу.

Российские авиавласти говорят, что в европейских городах сейчас размещено в гостиницах около 1,7 тысячи пассажиров "Аэрофлота", порядка 1,1 тысячи пассажиров ГТК "Россия" и свыше 900 пассажиров "Сибири".

На помощь "застрявшим" на чужбине россиянам пришли железнодорожники, чей пассажиропоток в европейском направлении за последние пять дней увеличился вдвое.

С 16 апреля, когда авиакризис достиг своего пика, компания РЖД вывела на линию дополнительных вагонов до европейских городов. "Всего было дополнительно назначено 77 вагонов",- сказали в компании, заметив, что дополнительные вагоны будут курсировать "до тех пор, пока в этом будет необходимость".
 

Как сообщалось ранее, премьер-министр Великобритании Гордон Браун приказал Королевским ВМС начать операцию по эвакуации из континентальной Европы британских подданных. Военные корабли уже отправились к берегам Франции и Испании для проведения эвакуации.

В связи с введением 15 апреля запрета на полеты в воздушном пространстве Великобритании из-за облака вулканического пепла, до 150 тысяч британских граждан не могут сейчас возвратиться в страну. Большинство из них находится в странах континентальной Европы.

Напомним, все воздушные зоны Украины уже открыты, и аэропорты работают в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи

Как сообщал MIGnews.com.ua, в связи с перемещением облака вулканического пепла вчера в Украине была закрыта последняя открытая воздушная зона - Симферопольская, Львовская воздушная зона с 00:00, Бориспольская воздушная зона с 03:00, Одесская воздушная зона с 09:00 и Днепропетровская воздушная зона с 12:00 17 апреля.

Читайте также:

Шок! Европу засыпает пеплом - авиаколлапса не избежать! ФОТО 

Авиаколлапс над Европой затягивается! Украину накрывает пеплом. Подробности 

Вулкан, который парализовал Европу. ФОТО

Вулкан парализовал Европу на неделю (обновлено)

Закрытое небо Европы наносит миллиардные убытки

 

Теги материала: Европа, вулкан, аэропорт, работа

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика