Эйяфьятлайокудль проснулся: Европа снова закрывает воздушное пространство?! (обновлено в 15:13)
04.05.2010 15:13

Эйяфьятлайокудль проснулся: Европа снова закрывает воздушное пространство?! (обновлено в 15:13)

MIGnews.com.ua

09:21 Британские авиационные власти частично закрыли воздушное пространство над Шотландией из-за повышенной концентрации вулканического пепла из Исландии. Об этом говорится в сообщении Управления гражданской авиации (CAA) Великобритании.

"С 18:00 (20:00 по Киеву) сегодняшнего дня (3 мая) воздушное пространство над Внешними Гебридскими островами закрыто для всех полетов в соответствии с рекомендацией британского Метеобюро в связи с ожидающимся превышением концентрации пепла в атмосфере над безопасными уровнями, принятыми авиастроителями", - говорится в сообщении ведомства.

До открытия воздушного пространства прекращено авиасообщение из аэропортов Барра и Бенбекула, расположенных на островах аэропортов Барра, Бенбекула, Сторнэвей и Тайри.

"В связи с последней информацией из Метеобюро также принято решение закрыть воздушное пространство над Северной Ирландией... 4 мая с 7:00 местного времени (09:00 по Киеву). Это означает, что аэропорты Белфаста (международный и городской) и аэропорт Дерри будут закрыты", - говорится в обновленном в понедельник поздно вечером сообщении САА.

Всем пассажирам, которым предстоят путешествия через указанные аэропорты, рекомендовано связаться с аэропортами и авиакомпаниями для выяснения всех вопросов, связанных с выполнением рейсов.

Ожидается, что в ближайшие часы САА выступит с обновлением по ситуации в воздушном пространстве Соединенного Королевства.

Между тем, уже сейчас известно, что воздушное пространство над соседней Ирландией во вторник будет полностью закрыто не менее шести часов в связи с облаком вулканического пепла из Исландии.

Ирландское управление авиации (IAA) сообщило, что все полеты из страны и в страну будут отменены с 07.00 утра по местному времени (09:00 по Киеву) до 13:00 (15:00 по Киеву).

Об отменах рейсов, в том числе между Ирландией и Великобританией, уже объявили крупнейшие ирландские авиакомпании Ryanair и Aer Lingus. В зону закрытия авиасообщения попали такие ирландские аэропорты как Дублин и Шеннон.

При этом полеты над Ирландией трансатлантических лайнеров будут осуществляться бесперебойн.

15:13 Авиасообщение в Европе почти не пострадает от нового облака вулканического пепла, образовавшегося в Исландии, сообщает во вторник Европейская организация по обеспечению безопасности полетов Евроконтроль.

Специалисты прогнозируют, что во вторник в Европе будут выполнено около 28 тыс. авиарейсов, отмечает агентство ЭФЭ. Это означает, что облако пепла не окажет существенного влияния на работу аэропортов.

Ранее во вторник в Ирландии, Северной Ирландии и некоторых районах Шотландии из-за приближения облака пепла на несколько часов запретили взлет и посадку самолетов. В Евроконтроле подтвердили, что в данной зоне облако пепла настолько густое, что может представлять опасность для авиалайнеров.

Как сообщал MIGnews.com.ua, облако пепла из извергающегося исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в середине апреля 2010 года на несколько дней практически полностью парализовало авиасообщение в Европе.

С 15 по 20 апреля были отменены десятки тысяч рейсов, сотни тысяч пассажиров не смогли вовремя добраться до места назначения. Каждый вынужденный день простоя обходился авиаперевозчикам как минимум в 200 миллионов долларов. Убытки компаний, работающих в других сферах, например, туриндустрии, пока не до конца не подсчитаны, однако сообщается, что речь идет о миллиардах долларов.

По материалам Корреспондент
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [37] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика