Из озера Чебаркуль достали крупнейший фрагмент метеорита
16.10.2013 16:25

Из озера Чебаркуль достали крупнейший фрагмент метеорита

MIGnews.com.ua

Предполагаемый крупнейший фрагмент метеорита "Челябинск" в среду извлечен на берег озера Чебаркуль, передает  РИА Новости

Ранее сообщалось, что водолазы зацепили лебедкой объект, похожий на метеорит, массой 300-500 килограммов. Как уточняет агенство, в среду из озера были подняты сразу три предполагаемых фрагмента метеорита - один большой и два поменьше. По его словам, их общий вес составил 570 килограммов, при измерении массы весы сломались.

"Он (метеорит) рассыпался на много кусочков. Многокилограммовые были кусочки (найденные), но вот самый большой фрагмент", - сообщил журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич на месте события. 

Глава региона уточнил, что на этом работы по поиску обломков будут свернуты. По словам Юревича, оставшиеся на дне осколки могут стать достоянием туристов, но поиск таких фрагментов затрудняет большой слой ила. 

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача - поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограммов

В рамках экспедиции ученым передали 13 камней, часть которых признали фрагментами "Челябинска". Самый большой из них весит 4,74 килограмма. Масса самого крупного из тех осколков, которые еще не исследованы, но по визуальным оценкам ученых имеют внеземное происхождение, - порядка 11 килограммов

Как сообщал MIGnews.com.ua, 15 февраля над Уралом прошел метеоритный дождь, затронувший, прежде всего, Челябинскую область. Почти сразу после падения метеорита на популярных сайтах бесплатных объявлений Avito и Slando начали появляться предложения о продаже его осколков. Заявленные цены - от одной до 100 тысяч рублей. В некоторых объявлениях отдельно указывается, что осколки были найдены на территории Челябинского цинкового завода, здание которого было повреждено метеоритом.

Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, 470 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса - примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более 1,5 тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в миллиард рублей. 18-го февраля фрагменты метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль. 

Новости по теме:

Ученые обнаружили новые факты о челябинском метеорите

Ученые нашли крупнейший осколок челябинского метеорита

Уральский метеорит взорвал соцсети. ФОТОжабы, видео и стихи

Теги материала: Россия, озеро, метеорит

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [16] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика