Тенденции: Новая парадигма Европы
02.11.2010 14:10

Тенденции: Новая парадигма Европы

"CN-Столичные новости"

Как сообщал MIGnews.com.uaФорум Европейского совета еврейских общин (ЕСЕО) в Берлине 24-27 октября 2010 года принял "Берлинскую декларацию", цель которой - сделать Европу самым ярым сторонником демократии на Ближнем Востоке и искренним другом Израиля. Новым руководителем влиятельной организации стал украинский бизнесмен Игорь Коломойский.

С 24 октября в Берлине (Германия) проходила крупнейшая еврейская конференция с участием лидеров общин 25 стран Европы, крупных дипломатов и общественных деятелей, послов Израиля в европейских странах, представителей крупнейших еврейских организаций США и других организаций. Съезд ЕСЕО собрал в немецкой столице более 150 руководителей влиятельнейших общественных организаций старушки-Европы, спонсоров, а также министров израильского правительства и руководство Американского еврейского совета. Форумы Европейского совета еврейских общин проходят нечасто - и символично, что на сей раз еврейских лидеров принимал город, откуда в свое время звучали самые нечеловечные приказы об уничтожении европейского еврейства.

ПАРАД ЗВЕЗД

По сути, разговор евреев Европы "по душам" в таком солидном кворуме происходил за последние годы впервые. Да и подобного уровня конференции проводятся в Старом Свете один раз в 10 лет и задают тон всей еврейской жизни на европейском континенте на длительный период, служат делу укрепления мира и взаимопонимания.

С приветствием к участникам форума обратился президент Израиля Шимон Перес. В Берлин приехали вице-президент Американского еврейского совета, представитель ряда крупнейших еврейских организаций США Малькольм Хенлайн, министр образования Израиля Гедеон Саар, журналисты ведущих еврейских СМИ мира. Важность проведения столь представительного мероприятия именно в Берлине, откуда в свое время исходили самые злодейские фашистские замыслы, обрекшие на уничтожение миллионы евреев, еще раз подчеркнул посол Израиля в Германии Моше Бен-Зеев. Главный раввин Израиля Йона Мецгер заявил, что европейская конференция такого уровня, безусловно, дает новый импульс для объединения всего еврейского народа.

Украину на престижном европейском съезде в Берлине представила большая делегация во главе с президентом Объединенной Еврейской общины Украины Игорем Коломойским и президентом Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадимом Рабиновичем.

Отметим сразу: участники форума из Восточной Европы пользовались особым интересом. По сути, впервые голос евреев постсоциалистических стран зазвучал так громко в Европе. Более того, решением съезда руководителем ЕСЕО на ближайшие годы избран представитель украинского еврейства, известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Вице-президентом стал Джонатан Джозеф (Великобритания). Томи Орни (Израиль) и Вадим Рабинович (Украина) сохранили за собой посты вице-президентов.

"ГЛАВНЫЙ ЕВРЕЙ ЕВРОПЫ" РОДОМ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Игорь Коломойский, с 2008 года являющийся президентом Объединенной Еврейской общины Украины, руководить ЕСЕО будет ближайшие пять лет. Новое назначение стало очередной ступенькой роста популярности украинского предпринимателя и банкира в мире. В последнее время эксперты отмечают стремительное приумножение его капиталов. Так, в 2010 году, по результатам рейтинга журнала "Фокус", Игорь Коломойский впервые занял второе место после Рината Ахметова среди самых богатых украинцев с капиталом около 2,95 млрд. долларов. В этом же году журнал "Форбс" зачислил его в полтысячи самых богатых людей мира (488-е место, капитал порядка 2 млрд. долларов).

Несмотря на растущую известность, Игорь Валерьевич считается одним из самых непубличных украинских олигархов. Хотя, по твердому убеждению хорошо знающих его людей, человек он общительный и с прекрасным чувством юмора. Чего только стоит то, что в визитке владельца крупнейшего банка, десятков металлургических, химических и прочих предприятий скромно указано "днепропетровский бизнесмен". К слову: Днепропетровск - родной город Игоря Коломойского, где он окончил школу и Металлургический институт по специальности "инженер-металлург". Его путь к финансовым и общественным вершинам - длиной в четверть века, ведь бизнесом он начал заниматься еще в начале перестройки.

О личной жизни господина Коломойского известно немного: он женат, у него растут замечательные сын и дочь. Игорь Валерьевич занимается серьезнейшей благотворительностью. Сотни тысяч пожилых днепропетровцев, жителей других областей и городов Украины, ветераны войны ощущают на себе результаты его внимания и заботы. Он один из тех, кто финансировал создание в Днепропетровске крупнейшего Музея Холокоста "Менора", в Киеве - культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький арсенал". В Израиле благодаря и его усилиям недавно восстановлена старейшая синагога "Хурва".

В политических пристрастиях Игорь Коломойский особо замечен не был, лояльно относился к самым разным политическим партиям. В последние годы Игорь Валерьевич активно занимается футболом - владеет клубом премьер-лиги "Днепр" (недавно команду возглавил тренер с мировым именем Хуанде Рамос).

Новость о назначении нового президента ЕСЕО мгновенно разлетелась по миру. Во время съезда многие участники назвали назначение Игоря Коломойского "спасением для ЕСЕО", находящейся в Лондоне организации, основанной в 1968 году на некоммерческой основе.

В интервью журналистам Игорь Валерьевич заявил, что в новой должности намерен усилить взаимодействие национальных еврейских общин: "Все общины европейских стран достаточно разобщены, и мы прекрасно понимаем, что, в общем-то, нет реальной и фактической связи. Если она существует даже на уровне, допустим, руководителей общин, то ее нет между рядовыми членами общин. Поэтому, в принципе, это интеграция, и она дала бы большой прогресс, большой толчок и большую пользу".

"БЕРЛИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ" КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Европейская конференция президентов еврейских общин Европы продолжилась в Еврейском общинном центре Берлина. Посол Рон Прозор пригласил участников к дискуссии об отношениях Европы и Израиля в современных условиях. Один из самых авторитетных дипломатов Европы призвал участников конференции обозначить основные векторы развития жизнедеятельности еврейских общин всей Европы на ближайшую перспективу, а также определиться со своим новым подходом в вопросах поддержки Израиля как опоры демократии на Ближнем Востоке.

Французские представители еврейской общины дали рекомендации, основанные на работе исследовательского комитета в Израиле.

В своем слове главный раввин Израиля Йона Метцгер говорил о необходимости повышения эффективности работы информационных служб Израиля и еврейских СМИ в Европе.

Участники дискуссий особо подчеркнули важность для всех еврейских общин Европы защиты и безопасности еврейского народа. "Сильный Израиль - основа и гарантия безопасности еврейских общин, в том числе и в Европе", - заявил посол Израиля в Великобритании Рон Прозор. О близкой к этому теме говорил и вице-президент ЕСЕО Вадим Рабинович: "Европейское еврейство просто обязано оказать помощь Израилю во всех сферах, а также вести бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом в Европе и во всем мире. Если сказать образно, каждый еврей Европы должен сегодня написать у себя на груди: я - еврей, я - израильтянин!"

Во многих выступлениях звучала обеспокоенность недостатками в работе с еврейской молодежью. В частности, в плане привлечения ее к традиционным еврейским ценностям. Неоценимыми в этом контексте являются опыт и методы работы с молодежью Обьединенной Еврейской общины Украины. В дискуссии о молодежных проблемах принял участие министр образования Израиля Гедеон Саар.

Ярким и запоминающимся было выступление президента Евро-Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича, представляющего Казахстан. Он призвал к новому подходу и креативности в отношении еврейских общин к проблемам безопасности Израиля и событий на Ближнем Востоке.

Одним из ключевых стало выступление представителя США - заместителя председателя Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций Мальколма Хонлайна.

На форуме ECЕО был принят новый документ - "Берлинская декларация", - который предполагает осуществление целого ряда стратегических шагов. В частности, определяет перспективы и пути развития европейского еврейства, оказывает всестороннее содействие со стороны европейского еврейства инициативам Израиля (как на дипломатическом уровне, так и в информационном пространстве Европы), а также защищает интересы еврейских общин Европы.

Участники конференции единодушно поддержали положение в "Берлинской декларации", согласно которому любое покушение на Израиль евреи Европы буду расценивать как покушение на весь еврейский народ.

На форуме прозвучало еще одно предложение, и его смело можно назвать революционным - создать новую площадку для общения евреев всего мира, собрав Всемирный съезд еврейских общин. Новоизбранный президент Европейского совета еврейских общин Игорь Коломойский предложил провести этот съезд на его родине в Украине, в Киеве, - в европейской столице, которая радушно принимает представителей всех стран мира.

Сдающий полномочия бывший президент ЕСЕО Джонатан Джозеф из Великобритании объявил избрание Игоря Коломойского "новой парадигмой, объединяющей еврейство Западной, Восточной и Центральной Европы для защиты Израиля и борьбы с антисемитизмом".

Владимир Кацман, специальный корреспондент "CN-Столичные новости" (Берлин - Киев)


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика