В Ливию идут немецкие корабли, Италия готовит военную операцию
25.02.2011 13:28

В Ливию идут немецкие корабли, Италия готовит военную операцию

MIGnews.com.ua

Евросоюз больше не исключает возможности военного вмешательства для вызволения из Ливии 6 тысяч европейцев, а руководство Италии в пятницу, 25 февраля, заявило о подготовке "военной операции" для эвакуации своих граждан из Ливии, где массовые беспорядки перетекли в гражданскую войну.

Для эвакуации немецких граждан из Ливии к берегам этой страны направляются три немецких корабля: фрегаты "Бранденбург" и "Рейнланд-Пфальц" и корабль обеспечения "Берлин". Об этом в четверг, 24 февраля, в Берлине сообщил представитель Министерства обороны ФРГ.

На борту "Берлина" имеется вертолет, второй доставляется в зону операции воздушным путем из Киля. Представитель Минобороны отказался уточнить, где именно находятся немецкие корабли в настоящее время. Всего на борту кораблей около 600 моряков.

Между тем Евросоюз уже не исключает возможности военного вмешательства для эвакуации из Ливии 6 тысяч европейцев. Это "одна из возможностей", обсуждаемых в рамках чрезвычайного планирования, сообщил источник в Европейской внешнеполитической службе, главой которой является верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В то же время подчеркивается, что пока Евросоюз очень далек от такой опции. По словам дипломата, европейские страны даже не начали дискуссии по поводу какой-либо военной операции.

Но Европейский Союз приступил к подготовке пакета санкций против ливийского режима. "В ближайшие дни мы обсудим все возможности - от ограничений на въезд до замораживания банковских счетов", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштон на совещании министров обороны, проходящем близ Будапешта.

"Пришло время подумать о действенных мерах. Нужно сделать все возможное для оказания максимального давления с тем, чтобы прекратить насилие в Ливии", - сказала Эштон. Она отметила, что поддерживает тесные контакты с США для согласования совместных действий.

По данным дипломатических источников, участники совещания решили пока не проводить совместной акции для эвакуации европейцев из Ливии. Достигнута договоренность о том, что на данном этапе каждая страна будет действовать самостоятельно.

Между тем эксперт по внешней политике фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених сдержанно отреагировал на обсуждение в ЕС вопроса о возможном военном вмешательстве в Ливии. "Нужно сделать все возможное для того, чтобы прекратить насилие в стране. Сначала нужно оказать гуманитарную помощь и провести эвакуацию", - заявил парламентарий.

По его словам, для всех других акций, выходящих за рамки вышеназванных, необходим мандат ООН. Однако прежде должны быть использованы все другие возможности. "Реакция на события должна быть взвешенной, нужно помнить о возможных последствиях", - подчеркнул эксперт.

По данным Еврокомиссии, по состоянию на 24 февраля в Ливии оставались от 5 до 6 тысяч европейцев, около тысячи из них - в Бенгази. Ситуация в этом городе особенно драматичная, поскольку городской аэропорт использовать уже невозможно, заявил представитель комиссии ЕС Рафаэля Бриганди.

По его словам, в безопасные места доставлены 5 тысяч представителей разных стран Евросоюза. В ближайшее время из Ливии будет вывезено около 500 европейцев на борту китайского военного корабля.

Напомним, эвакуация иностранцев из Ливии началась вскоре после того, как антиправительственные выступления, начавшиеся 16 февраля, привели к ожесточенным столкновениям между оппозиционерами и силами, лояльными лидеру Муаммару Каддафи.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг в аэропорт "Борисполь" прибыл из Триполи самолет Министерства обороны Украины Ил-76, на борту которого находилось 163 пассажира, среди которых 125 граждан Украины и 5 граждан России. В числе пассажиров находилось 38 детей и 47 женщин. Кроме того, в самолете находилось 2 гражданина Словакии, 11 - Польши, 1 Румынии, 4 - Казахстана, 1 - Венгрии, 4 Чехии, 10 - Азербайджана.

Ранее Грищенко сообщил, что украинцы будут эвакуированы из Ливии, в том числе и усилиями других государств. Он отметил, что Украина помогает в эвакуации граждан других стран и надеется, что партнеры прибегнут к аналогичным шагам в отношении украинцев. На данный момент в Ливии остаются больше 2,5 тысяч граждан Украины.

Руководство Ливии, пытающееся всеми силами удержаться у власти, объявило о массовой финансовой помощи населению, включая повышение зарплаты, выдачу продуктов питания и другие пособия. Об этом в пятницу, 25 февраля, сообщило ливийское государственное телевидение.

По материалам Lenta.ru, Немецкой волны 

Новости по теме:

В Ливию отправился второй самолет для эвакуации украинцев

Каддафи собрал тысячи наемников и российское оружие для последнего боя

Сын Каддафи: Жизнь в Ливии налаживается, работают все порты и аэропорты

В Ливии началась гражданская война: Каддафи утратил контроль над востоком страны

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика