Черноморский флот РФ не отправлял морпехов в Ливию
03.03.2011 17:53

Черноморский флот РФ не отправлял морпехов в Ливию

MIGnews.com.ua

Официальный представитель Черноморского флота РФ Вячеслав Трухачев опроверг сообщения украинских СМИ о том, что Россия направит к берегам Ливии корабли с морскими пехотинцами на борту.

Отвечая на соответствующий вопрос, офицер сказал: "Такая задача перед флотом не ставилась".

Ранее источник в дипломатических кругах распространил информацию о том, что в Средиземное море вскоре выйдут два корабля ЧФ РФ с 250 морпехами на борту.

К побережью Ливии уже идут американские, британские и немецкие боевые корабли. Самым мощным из них является авианосец ВМС США "Энтерпрайз".

Присутствие боевых кораблей стран НАТО неподалеку от берегов Ливии может объясняться тем, что альянс всерьез рассматривает возможность установления над этой страной зоны, запретной для полетов боевой авиации.

С просьбой установить такой режим к международному сообществу обратился собранный в Бенгази Национальный совет - орган, осуществляющий руководство районами Ливии, освобожденными от власти полковника Муаммара Каддафи.

В последние дни верные ему войска атаковали повстанцев в районе городка Брега, где расположен второй по значимости нефтеперевалочный порт Ливии. Оппозиционерам удалось отбить атаку, хотя Каддафи применил против них боевую авиацию, передает Lenta.ru.

пКак сообщал MIGnews.com.ua, почти 400 морских пехотинцев США в четверг, 3 марта, переброшены на военную базу Suda на греческом острове Крит. Они готовятся к размещению на двух американских кораблях, которые отправятся к берегам Ливии.

Первый батальон морских пехотинцев из Северной Каролины прибыл в среду, 2 марта, самолетом. Они будут переброшены на два американских корабля, которые сейчас находятся в Средиземном море.

В то же время Россия планирует направить к побережью Ливии два военных корабля и морских пехотинцев из состава Черноморского флота РФ. Об этом сообщил источник в дипломатических кругах.

По словам источника, речь идет о том, что рассматривается вопрос командировки в ближайшее время в приближенный к Ливии морской регион двух больших десантных кораблей с 250-300 морскими пехотинцами на борту из состава Черноморского флота РФ.

В отношении лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сыновей и советников будет начато расследование по обвинениям в преступлениях против человечности, заявил главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо.

Морено-Окампо подчеркнул, что ни у кого нет права расстреливать мирных жителей.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Каддафи заявил, что в случае военного вмешательства в дела Ливии погибнут тысячи жителей этой североафриканской страны. Правозащитные организации оценивают количество погибших за время боев в 6 тысяч человек.

Новости по теме:

В Ливию вводят почти тысячу солдат из России и США

События в Ливии расследует Международный уголовный суд

В Ливию прибыл спецназ США, Великобритании и Франции


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика