25.04.2011 12:49

Самый большой процент самоубийств – в счастливых странах

MIGnews.com.ua

Исследователи из Университета Уорика (Великобритания), Гамильтон-колледжа (США) и Федерального резервного банка Сан-Франциско (США) проанализировали статистику всего мира, а также результаты опросов 2,3 млн американцев.

Вынесенный в заголовок загадочный факт уже неоднократно устанавливался на примере отдельных стран, особенно Дании. Обзор в масштабе всей планеты проведен впервые. Оказалось, что благополучные Ирландия, Исландия, Канада, США и Швейцария находятся в той же лиге, пишет газета Сегодня.

Однако исследователи отмечают, что многое может зависеть от внутренних факторов, поэтому они решили разобраться с различиями между американскими штатами. Эта страна была выбрана в связи с тем, что культурные традиции, этносы, языки и религии распространены примерно однородно во всех ее регионах.

Результат-тот же самый. Штаты с населением, довольным жизнью, обычно имеют более высокий уровень самоубийств. Например, Юта занимает первое место по удовлетворенности жизнью, а по самоубийцам - девятое. А вот Нью-Йорк-45-й по удовлетворенности жизнью, а потому там самый низкий показатель суицида.

Затем исследователи постарались сделать сравнение между штатами еще более справедливым, учтя различия между возрастным, половым и расовым составом населения. Кроме того, в дело пошли такие факторы, как образование, доход, семейное положение и занятость. Несмотря на все корректировки, корреляция между счастьем и уровнем самоубийств осталась очень сильной, хотя позиции ряда штатов изменились. Гавайи вышли на второе место по средней удовлетворенности жизнью и пятое - по самоубийствам. Нью-Джерси оказался на 47-м месте по обоим показателям.

Ученые видят ключ к загадке в том, что счастливые люди счастливы по-разному. Степень удовлетворенности жизнью возникает из сравнения своего нынешнего положения с предыдущей жизнью и тем, как живут соседи. Поэтому одних относительный просвет в тяжелой жизни может сделать счастливыми, а другим подавай золотые горы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, проанализировав геном людей с биполярным расстройством, ученые пришли к выводу о том, что за суицидальное поведение во многом отвечает белок АСР1. Его перепродукция в мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных желание "перейти за грань". По статистике, в Соединенных Штатах кончают жизнь самоубийством 1,4% населения, при этом 4,6% хотя бы раз в жизни предпринимали такую попытку. Тяга к суициду является отличительной чертой при так называемом биполярном расстройстве (более корректное название маниакально-депрессивного психоза): 47% людей с этим недугом думают о самоубийстве, а 25%, увы, реализуют свои суицидальные планы.

Новости по теме:

Самоубийца повесился перед камерой

Названа самая неблагополучная страна "суицидников"

Суицид не удался: милиционер выжил с насквозь простреленной головой

Украинцы совершают суицид все чаще: нация вымирает


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Готовы ли вы отдать свои деньги на сбережение в украинские банки?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика