25.04.2011 12:49

Самый большой процент самоубийств – в счастливых странах

MIGnews.com.ua

Исследователи из Университета Уорика (Великобритания), Гамильтон-колледжа (США) и Федерального резервного банка Сан-Франциско (США) проанализировали статистику всего мира, а также результаты опросов 2,3 млн американцев.

Вынесенный в заголовок загадочный факт уже неоднократно устанавливался на примере отдельных стран, особенно Дании. Обзор в масштабе всей планеты проведен впервые. Оказалось, что благополучные Ирландия, Исландия, Канада, США и Швейцария находятся в той же лиге, пишет газета Сегодня.

Однако исследователи отмечают, что многое может зависеть от внутренних факторов, поэтому они решили разобраться с различиями между американскими штатами. Эта страна была выбрана в связи с тем, что культурные традиции, этносы, языки и религии распространены примерно однородно во всех ее регионах.

Результат-тот же самый. Штаты с населением, довольным жизнью, обычно имеют более высокий уровень самоубийств. Например, Юта занимает первое место по удовлетворенности жизнью, а по самоубийцам - девятое. А вот Нью-Йорк-45-й по удовлетворенности жизнью, а потому там самый низкий показатель суицида.

Затем исследователи постарались сделать сравнение между штатами еще более справедливым, учтя различия между возрастным, половым и расовым составом населения. Кроме того, в дело пошли такие факторы, как образование, доход, семейное положение и занятость. Несмотря на все корректировки, корреляция между счастьем и уровнем самоубийств осталась очень сильной, хотя позиции ряда штатов изменились. Гавайи вышли на второе место по средней удовлетворенности жизнью и пятое - по самоубийствам. Нью-Джерси оказался на 47-м месте по обоим показателям.

Ученые видят ключ к загадке в том, что счастливые люди счастливы по-разному. Степень удовлетворенности жизнью возникает из сравнения своего нынешнего положения с предыдущей жизнью и тем, как живут соседи. Поэтому одних относительный просвет в тяжелой жизни может сделать счастливыми, а другим подавай золотые горы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, проанализировав геном людей с биполярным расстройством, ученые пришли к выводу о том, что за суицидальное поведение во многом отвечает белок АСР1. Его перепродукция в мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных желание "перейти за грань". По статистике, в Соединенных Штатах кончают жизнь самоубийством 1,4% населения, при этом 4,6% хотя бы раз в жизни предпринимали такую попытку. Тяга к суициду является отличительной чертой при так называемом биполярном расстройстве (более корректное название маниакально-депрессивного психоза): 47% людей с этим недугом думают о самоубийстве, а 25%, увы, реализуют свои суицидальные планы.

Новости по теме:

Самоубийца повесился перед камерой

Названа самая неблагополучная страна "суицидников"

Суицид не удался: милиционер выжил с насквозь простреленной головой

Украинцы совершают суицид все чаще: нация вымирает


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы голосовать на выборы?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика