27.05.2011 21:49

Раскрыты тайны сокровищ "Вервольфа"

MIGnews.com.ua

ФСБ России впервые раскрыла для широкой общественности архивные материалы спецслужб, касающиеся элитных фашистских отрядов "Вервольф", которые до сих пор находились под грифом "совершенно секретно".

Рассекреченные материалы рассказывают о тайных объектах "Вервольфа" - гитлеровского спецназа, о поиске спрятанных там сокровищ нацистов и о секретных бункерах Кенигсберга (современный Калининград). Также в книгах раскрываются некоторые факты, связанные с поисками утерянной Янтарной комнаты.

Автором книг - "Секретные объекты "Вервольфа" и "Секретные бункеры Кенигсберга" - выступил советник Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

"Немецкие спецслужбы не упустили возможности использовать заранее созданные тайные сооружения "Вервольфа" для размещения в них не только средств для диверсионной борьбы, но и "культурного достояния рейха" - награбленных в СССР и странах Европы художественных ценностей, редких книг и манускриптов, экспонатов многочисленных музеев, ценных научных приборов, документов, архивов и всевозможных раритетов", - рассказал Пржездомский.

"Расчет на то, что нацизм "возродится из пепла" побудил гитлеровцев надежно прятать свои сокровища и надеяться на то, что наступит день, когда их извлекут из тайных хранилищ. День этот так и не наступил, а значительная часть произведений искусства и других ценностей так и не была обнаружена", - отметил он.

Пржездомский признал, что, хотя в книгах содержится немало материалов, которые долгие годы были недоступны даже для профессиональных историков, даже сегодня остаются вещи, которые хранятся "за семью печатями". "Спецслужбы всех стран мира не любят раскрывать свои тайны", - подчеркнул он.

Автор книг также рассказал о своей версии местонахождения Янтарной комнаты - которая была создана в XVIII веке, а во время войны оказалась в руках у фашистов и затем бесследно исчезла.

"Я считаю, что многочисленные художественные ценности и, возможно, Янтарная комната (та самая, настоящая!), находятся на территории Калининградской области, а точнее, в пределах города Калининграда. Для такой уверенности у меня есть некоторые основания. Собственно говоря, обоснованием этому служат факты и обстоятельства, изложенные в обеих книгах. Естественно, читателю судить, насколько мои аргументы и приведенные факты убедительны", - пояснил Пржездомский.

Как сообщал MIGnews.com.ua, украденные из знаменитого Каирского музея в ночь на 29 января бесценные памятники эпохи древнеегипетских фараонов невозможно продать ни другим музеям, ни частным коллекционерам, считает госминистр Египта по делам древностей Захи Хавас.

По материалам Российской газеты

Новости по теме:

Украденные египетские ценности нельзя ни продать, ни подарить

Эстонец нашел клад викингов и отдал его государству

Вещи Наполеона теперь доступны каждому

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика