Счастливых людей в мире вчетверо больше, чем несчастных
03.02.2012 16:56

Счастливых людей в мире вчетверо больше, чем несчастных

MIGnews.com.ua

Большинство жителей Земли (53%) считают себя счастливыми, и их в четыре раза больше, чем несчастливых (13%), показывают исследования социологов, проведенные в рамках ежегодного глобального международного опроса Ассоциации Gallup International "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair").

Согласно полученным данным, Россия заняла 40-е место в рейтинге уровня счастья среди 58 стран-участниц опроса. В нашей стране счастливых людей тоже больше, чем несчастливых, однако их доля значительно ниже общемировой - 39% и 8% соответственно, сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи Исследовательского холдинга "Ромир", проводившие в декабре опрос на тему счастья на территории РФ и стран постсоветского пространства. 

При этом Россия вошла в десятку стран, где наиболее высока доля респондентов, давших нейтральный ответ - "ни счастлив, ни несчастлив" (42%; в мире в целом - 13%). 

В пятерку наиболее счастливых стран мира вошли Фиджи, Нигерия, Нидерланды, Швейцария и Гана, где счастливыми себя считают 82-89% населения, показывают исследования Ассоциации Gallup International. В числе лидеров рейтинга оказались самые разные страны -участницы опроса - как по уровню доходов на душу населения, так и по уровню пессимизма в отношении собственных экономических перспектив в 2012 году. 

Соседями России по рейтингу счастья оказались Пакистан и Гонконг - их индекс уровня счастья также составил 31 пункт. 

Рядом расположились и Соединенные Штаты Америки, 53% жителей которых считают себя счастливыми, а 20% - нет (38-е место в рейтинге, индекс счастья - 33 пункта), передает Интерфакс-Украина.

"Состояние счастья - это некая культурная особенность той или иной страны, - делают вывод исследователи, - и оно не зависит впрямую от ее реального экономического положения и связанных с ним ожиданий". 

"Сложно точно определить, что именно делает людей счастливыми, - отмечается в официальном пресс-релизе Ассоциации Gallup International по результатам исследования. - Однако глобальный опрос позволил сделать несколько интересных выводов: счастье приносят не деньги сами по себе, а относительно высокий социально-экономический статус, занимаемый человеком именно в том обществе, частью которого он является". 

Согласно опросу, среди тех, кто находится на вершине социально-экономической лестницы в своем обществе, вдвое больше счастливых людей, чем среди тех, кто занимает нижние ступеньки, - вне зависимости от того, богатой или бедной является страна и каким является доход респондента в материальном выражении. 

Глобальный опрос был проведен в 58 странах мира, охватив большую часть населения земного шара. В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса.

Как сообщал MIGnews.com.ua, больше половины жителей Украины (56%) лично себя считают счастливыми людьми

Новости по теме:

Каждый второй украинец считает себя счастливым

Большинство украинцев считают себя счастливыми

Мужчины оказались счастливее женщин

Советы женщинам: как получать от жизни радость каждый день

Ученые выяснили, как сделать всех счастливыми

Счастье вредно для психики и укорачивает жизнь

Опрос: В Украине все плохо, но люди счастливы

Теги материала: опрос, исследование

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика