Страховщики не будут платить за беспорядки
21.01.2014 12:57

Страховщики не будут платить за беспорядки

MIGnews.com.ua

На протяжении 19-20 января количество обращений в страховые компании в связи с массовыми беспорядками в Киеве практически не выросло. Об этом сообщили страховщики, передают Вести.

"За этот период наш колл-центр зафиксировал лишь одно устное заявление о страховом случае - человек получил травму руки. Письменных обращений вообще не было", - рассказал начальник службы клиентских сервисов страховой группы "ТАС" Виктор Панасюк.

"В нашу компанию обращений, связанных с народными волнениями, ни вчера, ни сегодня не поступало", - заявил директор департамента андеррайтинга и методологии СК "НОВА" Владислав Борец.

По разным данным, в результате продолжающего противостояния только в центре Киева пострадало несколько сотен гражданских лиц и около 100 работников органов внутренних дел. У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами.

Страховщики объясняют отсутствие новых заявлений по страховым случаям сразу несколькими причинами. Во-первых, большинство пострадавших вообще не застраховано. К их числу, как ни странно, относятся и работники правоохранительных органов. "В законе "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов" сказано, что их жизнь и здоровье подлежат обязательному государственному страхованию за счет бюджетных средств. При этом, в законе не указаны ни порядок страхования, ни суммы, ни страховые случаи.

В тоже время в законе "О страховании", который дает закрытый исчерпывающий перечень обязательных видов, по состоянию на сейчас такого обязательного вида вообще нет, объяснила ситуацию директор по операционной деятельности СК "АКСОР" Оксана Руденко. То есть государство не страхует от возможных травм ни призывников из внутренних войск, ни сотрудников "Беркута", выполняющих приказы.

Во-вторых, массовые беспорядки являются стандартным исключением из договора страхования физлиц, поэтому возмещение пострадавшим в них в большинстве случаев не предусмотрено. Страховщики еще в конце ноября подробно разъяснили это своим клиентам. "В правилах страхованиях сказано что событие, произошедшее в результате массовых беспорядков, военных действий попадает под исключения и страховая компания вправе отказать в выплате страхового возмещения", - рассказал заместитель председателя правления по клиентскому сервису СК "Провидна" Александр Плюснин.

Впрочем, если это исключение прямо не указано в договоре, шансы получить возмещение все же имеются. "Например, если это журналисты и их пребывание в местах беспорядков напрямую связано с профессиональной деятельностью, то СК не должны отказывать в оказании помощи", - считает Оксана Руденко. "Существуют также специальные виды страховки, покрывающие ситуации, которые возникают при исполнении служебных обязанностей в ходе массовых беспорядков", - дополнил коллегу Виктор Панасюк. Тем не менее, большинство застрахованных участников акций протеста, видимо, имеет стандартные договора, согласно которым возмещение им не светит.

То же касается и договоров автокаско. Так что владельцы разбитых автомобилей не обращаются в страховые компании. "Был зафиксирован один звонок от водителя по каско, который интересовался, выплатят ли ему если автомобиль будет поврежден в результате массовых беспорядков, но заявления не поступило нет", - рассказал Плюснин.

Как сообщал MIGnews.com.ua, за время двухдневных противостояний на улице Грушевского в Киеве 119 работников органов внутренних дел уже обратились за медицинской помощью, 80 из них госпитализированы

Новости по теме:

Акции протеста нанесли Киеву ущерб в 14 млн грн.

В МВД подсчитали свои потери. ФОТО, видео

Как выглядит ул. Грушевского после ночи столкновений. ФОТО


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика