Банковских должников найдут и на дачах
29.03.2012 19:57

Банковских должников найдут и на дачах

MIGnews.com.ua

Народные депутаты предлагают добавить украинцам прав, которые предусмотрены для них Конституцией, но отобраны чиновниками. Речь идет о прописке, которая с 2003 года в Украине именуется регистрацией.  

Отличие регистрации от прописки только в одном: при прописке украинцу приходилось получать разрешение "соответствующих органов" на проживание, а при регистрации он ограничивается лишь информированием о своем месте жительства.

Теперь же депутаты предлагают расширить перечень мест, которые могут быть народом занесены "в информацию". Так, законопроект №10254, который в Раде зарегистрировали 4 "регионала" из Крыма, предполагает причислить к объектам, подходящим под регистрацию, дома на территории дачных или садовых участках. А заодно и расширить перечень помещений, которые могут считаться местом жительства. Сюда войдут кроме дач и садовых домиков теперь коттеджи и другие "пригодные к жизни" помещения.  

У многих в нашей стране сегодня большие проблемы с регистрацией на даче или даже в селе.

"Этого закона давно уже ожидали. Ведь  ранее дачи, коттеджи или садовые домики не являлись объектом, где могут зарегистрировать человека. А эта процедура, надеюсь, облегчит жизнь людей. А с другой стороны это приведет к массовой выписке из квартир, где люди проживают. Те же пенсионеры будут прописываться на даче в пригороде и, таким образом, будут экономить деньги на оплату услуг ЖКХ. На даче смогут регистрировать родственников, ведь сегодня по Гражданскому кодексу нельзя жить в доме, где вы не зарегистрированы, любой участковый инспектор может вас оттуда спокойной выгнать", - рассказал "Комментариям" Эдуард Багиров, председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан Украины".

Народный депутат от БЮТБ Владимир Бондаренко признается, что сам столкнулся с проблемой выбивания у властей названия для улицы в селе, где он проживает. "Масса людей в пригородах лишена возможности получить регистрацию, и теперь смогут это сделать. Но мы должны понимать, что одним разрешением "прописываться" на даче мы задачу не решим – здесь целый комплекс проблем и необходим такое же массив законодательных документ. Например, неясно как банки будут отслеживать должников, которые будут потом прятаться на дачах, не решен вопрос с квартплатой квартир, из которых пенсионеры "переселяться", и тому подобное", - прогнозирует депутат.

Что не берутся прогнозировать ни юристы, ни депутаты, так это даты, когда Украина окончательно избавиться от "совковой" традиции в вопросе свободы передвижения своих граждан. Собственно, новые депутатские инициативы станут временным послаблением для части украинцев. До сих пор власти не могут предложить четкой концепции, по которой Украина встанет на путь цивилизованных стран и избавит население от обязанности "прописываться и регистрироваться". 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в конце 2011 года Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову проработать вопрос относительно выдачи паспортов и регистрации транспортных средств граждан независимо от регистрации их места жительства.

Новости по теме:

Прописаться можно будет и на даче, и в садовом домике

В Украине запретят использование земли без документов

Получить паспорт и зарегистрировать авто можно будет не по месту прописки

Безработные могут идти в центр занятости без прописки

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика