Социнициативы Януковича и выборы обвалят гривню
09.04.2012 10:52

Социнициативы Януковича и выборы обвалят гривню

MIGnews.com.ua

В пятницу, 6 апреля, Минэкономразвития и торговли обнародовало ежеквартальный консенсус-прогноз перспектив развития экономики, который является усредненной позицией экспертов 15 государственных, международных и частных организаций.

Из документа следует, что по сравнению с оценками, выставленными в ноябре 2011 года, ожидания аналитиков относительно курса гривни в конце 2012 года ухудшились – с 8,19грн/долл. до 8,34грн/долл. При этом оценки экспертов были выставлены в диапазоне от 8грн/долл. до 8,8грн/долл. Еще осенью они ожидали, что максимальное значение курса не превысит 8,5грн/ долл., пишет Коммерсантъ-Украина.

В составлении прогноза участвовали специалисты Минфина, программы развития ООН в Украине, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Научно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Института эволюционной экономики, представительства МВФ в Украине, Международного центра перспективных исследований, центра "CASE-Украина", Райффайзен Банка Аваль, БТА Банка, ОТП Банка, Международного фонда Блейзера, Forex Club. Ранее к составлению консенсус-прогноза привлекались инвестиционные компании.

Несмотря на то, что максимальная оценка по итогам года составляет 8,8грн/долл., средний обменный курс в течение 2012 года эксперты рассчитывают на уровне 8,1грн., что даже ниже, чем опубликованные осенью 8,14 грн. Специалисты говорят, дефицит платежного баланса не перекроется профицитом финансового счета.

Эксперты, опрошенные МЭРТом, ожидают в 2012 году прямые иностранные инвестиции в среднем в объеме 6 млрд долл.с небольшим ростом в 2013 году до 6,5млрд долл. Дефицит счета текущих операций в 2012–2013 годах составит 9,7–9,6млрд долл.

Средний прогноз курса 15 экспертов на 2013 год составляет 8,39грн/долл., тогда как на конец следующего года– 8,69грн/долл.. Наиболее оптимистичные аналитики называли как вероятный обменный курс 8грн/долл., пессимистичные– 9грн/долл. На 2015 год текущий консенсус-прогноз по валюте составил 8,8грн/долл.

Наибольшим внешним риском для развития экономики Украины финансисты считают неполучение финансирования от МВФ. Также проблемой станет падение цен на сырьевых рынках, усиление долгового кризиса в еврозоне, эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке. Главный внутренний риск – сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков.

Получившийся консенсус-прогноз директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец называет оптимистическим вариантом развития страны: "Несколько месяцев мы наблюдаем аномально низкую инфляцию. Но все зависит от того, как инфляция будет расти до конца года. Если она будет в районе 4%, то есть шансы удержать прогнозный курс, ведь его снижение до 8,4грн/долл. очень небольшое, составляет всего 5%. Но очень много неопределенности вносят выборы и связанные с ними социальные инициативы. Если большая денежная масса выйдет на рынок, все будет намного хуже".

Поэтому в прогнозной "мягкой" девальвации финансисты видят только позитив для экономики. "То конкурентное преимущество, которое страна получила после девальвации 2008 года, практически исчезло, есть экономическая целесообразность в осуществлении очередного шага", – поясняет начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Как сообщал MIGnews.com.uaэксперты прогнозируют, что к концу 2012 года национальная валюта ослабнет на 10%. Обесценивание национальной валюты произойдет, скорее всего, ближе к новому году - до выборов правительство всеми силами будет сдерживать падение.

В то же время, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявляет, что условий для резкой девальвации гривни пока нет.

Новости по теме:

Гривню готовят к девальвации

Порошенко: С гривней все будет хорошо

Азаров открестился от дефолта 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [46] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика