Социальные расходы "убивают" бюджет и увеличивают госдолг
25.06.2012 12:58

Социальные расходы "убивают" бюджет и увеличивают госдолг

MIGnews.com.ua

Значительные социальные расходы являются огромным бременем для налогоплательщиков и увеличивают объем государственного долга, который и так уже превысил размер годового бюджета страны. Такое мнение высказывают финансовые аналитики.

В частности, эксперты отмечают, что высокие социальные расходы являются наследием, которое досталось Украине от СССР, так как люди все еще ожидают значительной помощи от государства и считают, что оно должно играть существенную роль в организации их благосостояния.

Кроме этого, по словам экспертов, налогоплательщики зачастую не видят связи между своими платежами в бюджет и источниками его наполнения. Абсолютное большинство налоговых поступлений, которые формируются начислением на зарплату, налог с доходов физических лиц, НДС, акциз, осуществляются предпринимателями без заполнения фактическими плательщиками (потребителями, сотрудниками) каких-либо деклараций.

"Поэтому идея об увеличении доходов бюджета и повышении социальных расходов остается очень популярной. Наращивание социальных выплат будет, вероятно, основной темой для дискуссии в 2012 году. Расходы бюджета на социальное обеспечение один раз уже были увеличены 12 апреля. Они предусматривают дополнительные 33 млрд грн расходов на социальные нужды, что составляет 2,2% ВВП. Значительные социальные расходы являются огромным бременем для налогоплательщиков и увеличивают объем государственного долга, который уже превысил размер годового бюджета страны. Кроме этого, искусственное увеличение доходов населения приводит к большим темпам роста импорта, чем экспорта, что в свою очередь способствует давлению на обменный курс гривни", - пояснил аналитик одного из банков Марьян Заблоцкий.

Как сообщал MIGnews.com.ua, эксперты сомневаются, что у государства есть деньги для финансирования социальных инициатив Президента Виктора Януковича, и не исключают, что ради их реализации бизнес обложат дополнительными сборами.

Новости по теме:

Бизнес "разденут" или социальных выплат не будет 

Социнициативы Януковича и выборы обвалят гривню 

Нацбанк скрывает количество напечатанных денег 

Государственный долг Украины достиг критического предела 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика