Эксперт: Европейский кризис ударит по экономике Украины
06.07.2012 19:07

Эксперт: Европейский кризис ударит по экономике Украины

MIGnews.com.ua

Кризис в Евросоюзе может ударить по экономике Украине. Об этом рассказал аналитик брокерской компании Gainsfort onlinе Дмитрий Яременко. 

Если ЕС потеряет Грецию, Испания, Португалия и другие страны будут нуждаться в большей финансовой помощи, чем сейчас нуждается Греция. Соответственно, для Украины будет ещё труднее получить внешние заимствование от Международного валютного фонда, считает аналитик. 

"Мы знаем, что неопределенность в связи с продолжающимися переговорами Украины с МВФ и повышением рисков рефинансирования со стороны "Газпрома" уже сильно бьют по золотовалютным резервам НБУ", - цитирует Яременко "Сегодня". 

Также из-за проблемам в Испании прибыль украинских экспортёров значительно снизится, в связи со снижением спроса на нашу продукцию в Европе, утверждает эксперт. Уменьшится перевод иностранной валюты от наших соотечественников, которые работают в Португалии и Испании из-за увеличения безработицы. 

Кроме того, Яременко объяснил, как европейские тенденции повлияют на долги Украины. "Уже сейчас совокупный государственный и гарантированный долг Украины увеличился в июне на 4,1%, и достиг 60,178 млрд. долларов. Реальность такова – медленно, но уверенно госдолг Украины поглощает ВВП", - рассказал эксперт. 

Большой размер госдолга и необходимость больших выплат по его обслуживанию сдерживает Кабмин в намерении увеличивать социальную помощь малообеспеченным, пояснил аналитик. Поэтому единственным способом скорейшего избавления от долгов является постепенное уменьшение объема заимствований. 

"Таким образом, если следовать курсу уменьшения "кредитной дозы", начиная с будущего года, Украине придется пройти через затягивание пояса, знакомое многим частным заемщикам, кто рассчитывался по ипотечному долгу или авто-кредиту. Значительную часть заработанного придется отдавать, чтобы погасить имеющиеся займы и не наделать при этом новых. Усиление фискального давления, ужесточение социальной и тарифной политики, - вот что ждет Украину в ближайшем будущем", - подвел итог Яременко. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, в 2012 году Украину ожидают огромные выплаты по государственным долгам – надо отдать кредиторам более 95 миллиардов гривен или почти четвертую часть всех долгов страны, большинство из которых были взяты еще Кабмином в 2008-2009 годах. По ним мы будем расплачиваться еще 29 лет, по 2040 год включительно.

Новости по теме:

Украина должна более $60 млрд

Социальные расходы "убивают" бюджет и увеличивают госдолг

Внешний долг Украины вновь вырос

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика